3514

Историю "русского Рэмбо" из Бурятии экранизируют во Франции

Сибиряк Христофор Глотов, прошедший путь от советского контрабандиста до героя французского Сопротивления, станет главным персонажем французского фильма

Продюсер и сценарист фильма Лоран Гривель сообщил РИА "Новости", что в основу картины ляжет книга "Человек с Байкала" - история жизни Христофора Глотова, написанная его сыном Робертом Виелем.

Глотову, которому сейчас 96 лет, живет без гражданства во французском городе Дижоне: Франция до сих пор не признала его своим, а в России он числится пропавшим без вести. Его имя выгравировано на памятниках погибшим в родном селе Куйтун, в поселке Николаевский (Спиртзавод), где он жил с первой семьей до войны в Финляндии, и в селе Кузовлево под Москвой, откуда он попал в немецкий плен.

Советская Сибирь

Биография будущего героя связана с самыми ключевыми события в истории СССР, а потом и всего мира в целом. Глотов родился в 1913 году на восточном берегу Байкала, неподалеку от Улан-Удэ. Начав уже в подростковом возрасте "пробивать" себе дорогу в жизнь, юноша очень быстро оказывается в центре "ударной" стройки Беломорканала, который соединил Белое море и Онежское озеро и был построен за рекордные сроки между 1931 и 1933 годами.

По воспоминаниям Глотова, на стройку его забрали из кабака, но, договорившись с начальником, он вернулся в Сибирь, где вступил в военно-строительные войска на китайской границе.

"Контрабанда и легкие деньги от перепродажи оружия, табака, опиума или золота очень скоро заставили меня оставить службу", - приводит Виель слова отца.

Глотов зарабатывал на жизнь, незаконно пересекая границу по притоку Амура. Затем он работал на золотых приисках в Японии, где сумел припрятать несколько самородков.

Во Владивостоке он увидел афиши, "предлагавшие райскую жизнь" на Камчатке, и опять ввязался в очередную "стройку века" на полуострове. По воспоминаниям Глотова, ему удалось сбежать из рая, который на деле оказался адом - жители лагеря умирали от холода, истощения и болезней, а по весне лопаты строителей то и дело натыкались на трупы людей из предыдущей экспедиции.

В начале 1937 года он был зачислен в военно-строительные войска на границе с Манчжурией, и два года спустя его полк отправили воевать в Финляндию. После окончания советской-финской войны (1939-1940) он демобилизовался в Улан-Удэ, но не надолго.

От Москвы до Берлина

Новая война, на этот раз Великая Отечественная война, заставила Глотова вернуться на фронт. Зимой 1941-го его отряд был разбит, и в начале января 1942 года он оказался под Брянском в лагере военнопленных.

Из концлагеря Глотова отправили вновь на фронт, теперь уже в составе гитлеровской армии.

"У русских партизан мы обменивали табак и консервы на водку, мясо и рыбу. Все это мы переправляли в лагерь на собачьих упряжках. Вместе с ними мы передавали партизанам донесения о потерях немецкой дивизии, о том, что было разрушено бомбардировкой, а что уцелело на немецкой стороне", - вспоминает Глотов.

В октябре 1943-го при отступлении гитлеровских войск он перешел на сторону французского Сопротивления. Но в Берлин Глотов вошел не в составе Сопротивления, незадолго до этого он вступил в американскую армию, в рядах которой отпраздновал победу над нацисткой Германией.

Русский Рэмбо

После войны Глотов вновь вернулся к гражданской жизни. В 1953 году он женился и до сих пор живет в регионе, где воевал в рядах Сопротивления, за что и был награжден медалью Признательности французской нации, Крестом добровольца и Крестом добровольца Сопротивления.

"Крест добровольца Сопротивления позволяет и даже обязывает, когда он умрет, покрыть его гроб национальным флагом", - отметил в разговоре с РИА Новости Роберт Виель.

Благодаря его книге история заинтересовала продюсера, который сам вырос в местах боевой славы Глотова.

"Это история впечатляет, Глотов немало пережил. Я не видел ничего подобного ни в кино, ни по телевизору", - сказал РИА Новости Лоран Гривель, добавив, что съемки планирует начать в Сибири.

Русским консультантом проекта должен стать руководитель режиссер Молодежного художественного театра Улан-Удэ Анатолий Баскаков, который со своей стороны подчеркнул, что Глотова можно смело называть "русским Рэмбо".

По словам Гривеля, фильм запланирован к выходу в 2014 году, сообщает РИА "Новости".