Бизнес
2076

Медведев дал Бурятии карт-бланш на переговоры с «Иркутскэнерго»

«Лед тронулся» - так охарактеризовал переговорный процесс с ОАО «Иркутскэнерго» президент Бурятии Вячеслав Наговицын

Во время визита президента России многие актуальные проблемы республики сдвинулись с «режима ожидания». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын

«Лед тронулся» - так охарактеризовал переговорный процесс с ОАО «Иркутскэнерго» президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Речь идет о возможности прямой закупки Бурятией дешевой электроэнергии в соседней области. Власти республики заручились поддержкой главы государства в решении этой проблемы, что официально подтвердил в Улан-Удэ и министр энергетики России Сергей Шматко. Теперь слово за Советом директоров гидрогенерирующей компании.

Вячеслав Наговицын сообщил, что в настоящее время рассматриваются несколько вариантов снижения тарифов. Республике выгодна схема закупки электроэнергии по себестоимости 1 киловатт/часа, который составляет 17 копеек, +10% закладывается на рентабельность. Кроме того, на удешевление тарифа может повлиять и снижение для Бурятии платы за транспортировку электроэнергии со стороны «МРСК Сибири». Такие переговоры региональные власти планируют начать после принципиальной договоренности с «Иркутскэнерго».

Однако, президент уточнил, что даже при таких условиях не стоит ожидать, что тарифы в Бурятии сравняются с Иркутской областью. Существенное снижение получит промышленный комплекс республики, для населения стоимость электроэнергии все-таки будет выше. Но то, что эта проблема в ближайшем будущем получит окончательное решение - главный итог визита президента России в Бурятию, считает глава республики.

В ходе визита президента России Вячеслав Наговицын в личной беседе обсудил с ним и проблему строительства Мокской ГЭС. Если этот вопрос сдвинется с «мертвой точки», то республика могла бы сразу убить «двух зайцев» - снять проблему с возможным дефицитом электроэнергии после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и дать толчок к экономическому развитию населенных пунктов, расположенных в районе бурятского участка БАМа, а также юга Якутии и востока Иркутской области.

- Мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем, что если бы Москская ГЭС была в рабочем состоянии, то была бы реализована давняя задача, которую ставит федеральный центр перед нашими территориями - оживление экономической деятельности вдоль линии БАМа. Потому что везде достаточно большое количество месторождений, есть трудовые ресурсы, высвобожденные после строительства магистрали. Если бы мы сюда подали электроэнергию, то у нас практически все бы срослось. Территория получила бы абсолютно новую схему развития, - приводит слова  президента Бурятии ИА БМК. На фото с сайта  foto.irkutsk.ru здание "Иркутскэнерго"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях