Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Новый режиссер театра русской драмы готовит две премьеры


1244

Олег Юмов выбрал для своих первых постановок на новой сцене две пьесы - «Плоды просвещения» Льва Толстого и «Стулья» Эжена Ионеско

Олег Юмов выбрал для своих первых постановок на новой сцене две пьесы - «Плоды просвещения» Льва Толстого и «Стулья» Эжена Ионеско

Пьесы театра парадокса или абсурда, ярким представителем которого является  Эжен Ионеско, на сцене Русской драмы еще не ставил никто. Постановка «Стулья», по замыслу Олега Юмова, проект малой формы. Зрители будут сидеть прямо на сцене и наблюдать за развитием сюжета. Известно, что главную женскую роль  в «Стульях» сыграет народная артистка России Нина Туманова.

"ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ"

Спектакль большой формы - «Плоды просвещения». Исполин русской классики Лев Толстой написал эту комедию для домашнего спектакля. В ней показаны представители разных слоев общества – живущие в городе дворяне-землевладельцы и приехавшие из голодной деревни, лишенные земли крестьяне.  В этой пьесе для читателя очевидна мысль автора о неминуемой и близкой по времени "развязке" социальных противоречий, о замене изжившего себя общественного "порядка".

"Какая будет развязка, не знаю,— писал Толстой в 1892 году,— но что дело подходит к ней и что так продолжаться жизнь не может,— я уверен".

Режиссер Юмов увидел в этом произведении картины сегодняшнего дня.

- Это актуальная пьеса, кроме того, это не тот Толстой, с которым мы обычно привыкли сталкиваться, - говорит режиссер, - «Плоды просвещения» хулиганская, но вместе с тем очень тонкая драматургия. И чувство юмора у Льва Николаевича чрезвычайно изящное и умное.

Юмов выбрал эту пьесу для постановки еще и потому, что в ней  33 действующих лица. В спектакле будет занято 29 актеров, некоторые из них будут играть две роли.

- Мне хотелось задействовать всю труппу, чтобы через конкретную работу понять ее потенциал, почувствовать каждого  артиста, - объяснил режиссер. 

Для работы над художественным оформлением спектакля из Москвы приедет Мария Вольская, с которой Олег Юмов работал над спектаклем «Максар.Степь в крови» в Бурдраме. Художником по свету станет также приглашенный столицы специалист Евгений Виноградов.

Премьеры спектаклей состоятся уже в ноябре. Однако в настоящий момент худрук Юмов обеспокоен не столь творческой частью, сколько постановочной. Спектакль нужно достойно одеть, а для этого нужны средства и не малые. А их как всегда – не хватает.    

 
Читать далее

Читайте также