На рынках обилие овощей, но не покупателей
Главное Популярное Все
Войти

На рынках обилие овощей, но не покупателей


1867

- Доля покупок в этом году по сравнению с прошлым снизилась раза в три, хотя урожайность в целом не упала, за исключением отдельных культур, — рассказывает Ольга Титова, продавец с многолетним стажем

- Доля покупок в этом году по сравнению с прошлым снизилась раза в три, хотя урожайность в целом не упала, за исключением отдельных культур, — рассказывает Ольга Титова, продавец с многолетним стажем. — Огурцы, например, по ночам растут, а ночи стоят холодные. Цены за год почти не изменились. И дело не в снижении потребностей населения, а в его снизившейся платежеспособности. Кризис всё-таки. Бывает так, что мы даже в убытки уходим, аренду площадей не отрабатываем.

Овощей в этом году продают даже больше, чем в предыдущем — количество торговых мест на Центральном рынке увеличилось с 240 до 300.

— И основная доля с наших бурятских полей. Но, к сожалению, если год назад мы выручали с овощной торговли в среднем 600 тысяч рублей в месяц, то сегодня эта цифра не достигает и 400 тысяч. Теряем объёмы, — отметила печальные факты и председатель правления Центрального рынка Наталья Воронина.

 

Цены на городских рынках

Огурцы можно купить в среднем от 20 до 25 рублей за килограмм. Если вы увидели, что где-то они стоят от 15 и менее рублей, то стоит обратить внимание на их внешний вид — вполне возможно, что продавцы снижают цены на товар, лежащий на прилавке несколько дней.

Цены на помидоры колеблются от 35 до 80 рублей за килограмм, причём самые дорогие, как правило, привозные, в частности из Китая и Узбекистана. Овощеводы рекомендуют отдавать предпочтение бурятским томатам, ссылаясь на сомнительные технологии выращивания импортной продукции.

Капуста в этом году дала очень высокий урожай, а потому и цена на неё вполне приемлемая — от 11 до 15 рублей за килограмм.

Урожай картофеля по сравнению с прошлыми годами также повысился. Цена за килограмм, в зависимости от размеров клубней, варьируется от 15 до 25 рублей. Покупая картошку на рынке, стоит уточнять, местная ли она, так как кое-где остались запасы китайского «молодняка».

Морковь рекомендуют приобретать исключительно на рынках или у дачников, причём следует спрашивать наиболее свежие корнеплоды — всем известно о теряющихся со временем вкусовых свойствах этой культуры. Цена моркови — от 20 рублей за килограмм.

Ну и, конечно же, лук репчатый. Местного на рынках практически не найти, а основным его поставщиком является Китай. Цена — от 25 рублей за килограмм.

Если вы собрались закупаться овощами у дачников, то оптимальное время для этого — 5—6 вечера, когда садоводы уже собираются сворачиваться и вынуждены снижать цены на оставшийся товар.

Для тех, кто любит широкий ассортимент, дабы выбрать самое лучшее, объявляем: 29 августа на Центральном рынке состоится большая республиканская ярмарка садоводческих культур.

Читать далее

Другая сторона профессии