Без света
Главное Популярное Все
Войти

Без света


1886

Этой зимой Сибирь столкнется с дефицитом электроэнергии

Этой зимой Сибирь столкнется с дефицитом электроэнергии

Остановка из-за аварии крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС гарантирует сибирякам непростую зиму: энергии будет не хватать, а тарифы на нее резко вырастут

— После аварии ситуация с энергоснабжением Сибири сильно ухудшилась, — рассказал «Информ Полису» один из экспертов в области энергетики, работающий сейчас на СШ ГЭС. — С отключением Саяно-Шушенской ГЭС регион потерял 3 ГВт дешевой электроэнергии. С Урала и из Центральной России в Сибирь можно по сетям передать максимум 1,2 ГВт.

По словам источника, остальную энергию сибиряки должны будут получить за счет своих собственных ресурсов.

— То есть силами ТЭС и ТЭЦ, что автоматически приводит к удорожанию электроэнергии в разы, — считает эксперт. — Если на аварийной ГЭС не поднимут уцелевшие 5 генераторов, то зимой в Сибири будут перебои с электричеством.

Уже точно известно, что к зиме ценой титанических усилий удастся запустить лишь 1—2 генератора. Значит, сибирякам стоит ждать дефицита электроэнергии и повышения тарифов. Электричество, вырабатываемое на ГЭС, дешевле в 2,5 раза энергии, получаемой от угольных станций. До аварии на СШ ГЭС гидроэлектростанции давали Сибири 50 процентов всей электроэнергии.

ГРОЗИТ ЛИ ЭТО БУРЯТИИ?

В нашей республике дефицита электрической энергии, скорее всего, не будет. Наоборот, Бурятия может заработать на поставках лишней электроэнергии на запад. Например, Гусиноозерская ГРЭС уже пообещала увеличить осенью выработку электроэнергии на 30—40 процентов. Это делается как раз для того, чтобы компенсировать потери на энергетическом рынке Сибири в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Дополнительная энергия будет передаваться в Центральную Сибирь. Конкретный регион пока не уточняется.

Если же дефицит в Бурятии возникнет, то возможна схема передачи электроэнергии из Забайкальского края.

 

НО ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ

Эксперты «РусГидро» и Министерства энергетики России уже заявили, что для промышленных потребителей Сибири тариф в 2010 году увеличится на лишних 7—8 процентов. Премьер-министр Владимир Путин тоже не исключил роста цен на электроэнергию из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но предупредил, что правительство не допустит «никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации» и не позволит «давить на потребителей». Премьер предложил на время ввести государственное регулирование цен на оптовом рынке электроэнергии.

— Такой порядок должен действовать в случаях при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками, а также при форс-мажорных обстоятельствах, — заявил Путин. 

Премьер также распорядился к зиме привести в порядок все сети, чтобы обеспечить механизм перетока электроэнергии из одного региона в другой.

 

ТАРИФЫ ПОВЫСЯТ И В БУРЯТИИ

— В 2010 году тарифы для населения вырастут на 25 процентов, — сообщили в Республиканской службе по тарифам. — Но это не связано с аварией. Все делается по решению правительства РФ, чтобы исключить к 2011 году перекрестное субсидирование, когда заводы платят больше, чем люди, и компенсируют разницу.

Пока не ясно, насколько возрастет цена киловатта для промышленности.

— Сначала надо понять, какой ущерб нанесла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, — отметили в службе по тарифам.

Но уже понятно, что из-за аварии Федеральная служба по тарифам осенью даст регионам предельные уровни повышения тарифов позже, чем обычно. И наверняка разрешит увеличить стоимость киловатта на больший процент, чем планировалось.

Читать далее

Другая сторона профессии