Стратегический объект —
Главное Популярное Все
Войти

Стратегический объект —


4413

«место, куда царь пешком ходил»<br>
<br>
К приезду Дмитрия Медведева около Иволгинского дацана построили супертуалет на два миллиона рублей

«место, куда царь пешком ходил»

К приезду Дмитрия Медведева около Иволгинского дацана построили супертуалет на два миллиона рублей

В нем есть женское и мужское отделения, каждое рассчитано на четыре персоны. Принимали туалет высокопоставленные лица, вплоть до президента Наговицына. Повышенное внимание к этому стратегическому объекту вполне объяснимо: если бы, допустим, Дмитрий Медведев пошел в «то место, куда царь пешком ходил», старого образца, ситуация могла обернуться грандиозным скандалом. Почему же потребовался приезд самого президента РФ, чтобы наконец-то в главном буддийском монастыре страны появился туалет, отвечающий нормам современной цивилизации?

Ответ кроется именно в цивилизационном подходе. Кочевники-скотоводы не имеют стационарных отхожих мест. В голой степи они ни к чему, это лишняя обуза. Кочевье уходит, а на его месте остаются темные круги от юрт и загонов для скота. На другой год стойбище зарастает густой травой, как будто здесь никогда и не жили. Поэтому Монголия остается единственной девственно чистой страной в мире, в которую едут рафинированные японцы и с наслаждением отливают не в напичканный электроникой унитаз, а прямо в степь. Предварительно получив инструктаж — не против ветра.

Совершенная, отработанная веками технология кочевого быта не терпит капитальных строений. Все просто: «мальчики налево, девочки направо». При этом мальчики, пользуясь преимуществом своей анатомии, делают это, гордо повернувшись спиной к юрте. Девочки, отдалившись на почтительное расстояние и лицом к юрте, дабы держать ситуацию под контролем, из чувства уважения к родному очагу и эстетических соображений. Привычка непринужденно отправлять естественные надобности остается у бурят и сейчас. Помню, ехали на маршрутке из Петропавловки и притормозили по общей просьбе на дороге. Народ дружно вывалил из салона, мужчины встали на обочине, недалеко уселись бабушки бурятки, а русские бабушки, утопая в сугробах, пошли в темень, в кусты.

Любопытны аналогии Иволгинского дацана с дворцом Потала в Лхасе. Резиденция Далай-лам прилепилась на высокой скале, и тамошний туалет представляет собой дырки в полу над пропастью. Нечистоты низвергаются вниз и уносятся речным потоком.

Увы, техника туалета кочевников ушла в невозвратное прошлое. Надо двигаться по столбовой дороге технократической цивилизации — к напичканным электроникой унитазам и ностальгировать лишь иногда, орошая ковыльную степь. И только по ветру.

Читать далее

Читайте также