Бурятские спасатели помогли коллегам в Хакасии
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские спасатели помогли коллегам в Хакасии


1498

Из-под завалов бурят­ские спасатели извлекли шесть тел погибших сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС

Из-под завалов бурят­ские спасатели извлекли шесть тел погибших сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС

Утром 25 августа 24 спасателя вернулись с ликвидации аварии. Это первый выезд бурятских спасателей на крупное чрезвычайное происшествие.

Ровно неделю продлилась их служебная командировка. В Хакасию ездили 16 сотрудников республиканского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по РБ, еще восемь ребят из городской поисково-спасательной службы. Командиром сводного отряда спасателей Бурятии был назначен начальник БРПСО №1 ГУ МЧС РФ по РБ Владимир Ерофеев. Для некоторых ребят такой выезд оказался настоящим боевым крещением.

— Команду собирали экстренно. Поехали те, кто был не занят на других работах, среди них и молодые. Но все отлично справились и показали свою профессиональную подготовку, — говорит Ерофеев.

Ребята вылетели уже на следующий день после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Специальным рейсом вместе с оборудованием и необходимым снаряжением весом более тонны они были доставлены сначала в Иркутск, а затем в Абакан. Базовый палаточный лагерь бурятских спасателей был расположен прямо перед Саяно-Шушенской ГЭС на берегу Енисея. Ребят поразили масштабы трагедии.

— Когда подъезжаешь, невозможно сразу до конца оценить, насколько все серьезно, сразу внешне и не поймешь, — рассказывает Вяче­слав Ляхов, спасатель республиканского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по РБ.

Лишь когда они попали на территорию гидроэлектростанции, побывали внутри поврежденных цехов, осознали, насколько мощной оказалась авария.

— Всё под завалами из металлических конструкций, перегородок и бетонных плит искорежено и раскурочено, пять нижних уровней под водой, — рассказывает Владимир Ерофеев.

Бурятские спасатели работали в тандеме с кемеровскими. Дежурили по сменам, практически по двенадцать часов в сутки. Кормили ребят в обычной столовой, но чаще всего питались на передвижной армейской кухне. В первые дни наши спасатели помогали разбирать завалы, а потом приступили непосредственно к поискам тел погибших работников гидроэлектростанции в машинных помещениях, из которых была откачана вода.

— Работали в респираторах и защитных костюмах, невозможно дышать, условия были жесткие, — говорит Ерофеев.

Спасателям метр за метром приходилось буквально ковыряться в массе из масла, грязи и воды, чтобы не пропустить ничего. Извлекали и фрагменты останков человеческих тел…

 — Из-за огромного количества разлившегося масла тела, находившиеся в нем, словно законсервировались, так говорили даже сами медики, — вспоминает Ерофеев.

По словам спасателей, самое большое количество погибших было извлечено почему-то из шестой турбины и в служебном помещении, где проходила пересменка в момент аварии. Психологи, работающие со спасателями на месте трагедии, порекомендовали им по возвращении домой пройти психологическую реабилитацию.

Ранним утром 24 августа бурятский отряд спасателей вылетел на родину. Перед отправкой руководство Республики Хакасия, ГУ МЧС России поблагодарили за помощь и вручили благодарственные письма. В этот же день основная часть спасателей из других регионов тоже покинула станцию.

По последним данным, на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 69 человек, без вести пропавшими числятся еще шестеро. Работы по поиску людей продолжаются силами хакасских спасателей, сотрудников Центроспаса и Сибирского поисково-спасательного отряда. Сейчас на место аварии съезжаются специалисты, которые будут восстанавливать ГЭС.

Читать далее