Общество
3955

Монахи встретили Медведева хадаками. Президент пил с ламами чай

Монахи встречали главу государства, выстроившись от ворот монастыря до главного храма Цокчен. В знак уважения к гостю каждый из них держал в руках хадак — большой голубой или белый шелковый шарф. Такой же белый хадак вручили и Дмитрию Медведеву

Монахи встречали главу государства, выстроившись от ворот монастыря до главного храма Цокчен. В знак уважения к гостю каждый из них держал в руках хадак — большой голубой или белый шелковый шарф. Такой же белый хадак вручили и Дмитрию Медведеву

В сопровождении главы российских буддистов Пандито Хамбо ламы (этот титул означает "ученый первосвященник") Дамбы Аюшева президент России осмотрел главный дуган (храм) монастыря Цокчен, а затем посетил дворец Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова. После этого в чайной комнате у Дмитрия Медведева состоялось чаепитие с буддийскими ламами. По окончании чаепития президент сфотографировался со всеми монахами на центральной площади монастыря.

Монастырский комплекс Иволгинский дацан считается духовной столицей крупнейшей буддийской организации России — Буддийской традиционной Сангхи. Он был открыт в 1945 году, здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. Главной святыней дацана является тело Пандито Хамбо ламы двенадцатого, которое считается нетленным и хранится в стеклянном саркофаге. При дацане открыт Буддийский университет, где ведется обучение послушников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев заявил, что власти, несмотря на финансовый кризис, могут и будут поддерживать традиционные религии России.

- У нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам. Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь, мы сами со всеми проблемами справимся, — подчеркнул Медведев на встрече с ламами буддийской традиционной сангхи России.

Так он отреагировал на слова главы российских буддистов Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшева о том, что сейчас Россия переживает не самые простые времена, сообщает "Интерфакс". В то же время Дамба Аюшеев добавил:

- Мы не можем из-за границы получать помощь, мы сами самодостаточны. Все направления, которые были до революции, мы восстановили, готовим кадры. В данном случае у нас все нормально.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что власти смогут и людям помогать, всем, кто исповедует буддизм, и восстанавливать храмы.

- Я считаю, что в этом смысле у нас сейчас достаточно благополучная, я бы сказал даже, гармоничная ситуация, — заявил он.

- Мой визит к вам — это как раз еще одно доказательство того, что отношения между традиционными вероучениями, религиями и государством развиваются по правильному пути, — сказал Дмитрий Медведев. - Как глава межнационального государства я посещаю и православные храмы, и мечети, теперь побывал в святом месте для буддистов нашей страны.

Президент назвал Иволгинский дацан "уникальным местом, откуда начал возрождаться российский буддизм после многих десятилетий гонений, которым подвергались церкви, в том числе и буддистская".

Медведев отметил, что Иволгинский дацан сегодня - "это крупнейший образовательный центр российского буддизма".

- Россия в этом плане - особое государство, единственное в Европе, где буддизм признан традиционной религией, - подчеркнул он. По его словам, вероучение буддистов повлияло на самосознание, традиции и обычаи народов ряда регионов страны.

- Самобытная буддийская культура сегодня - это неотъемлемая и очень существенная часть общероссийской истории и культуры, - цитирует Медведева РИА "Новости".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях