Общество
2054

Забайкальские ученые собрали ДНК коренного населения региона

19 августа в Читу вернулась экспедиционная группа «Генографик-Байкал», работавшая по трём территориям компактного проживания бурят

19 августа в Читу вернулась экспедиционная группа «Генографик-Байкал», работавшая по трём территориям компактного проживания бурят — Иркутской области, Забайкальскому краю и республике Бурятии

 Задачей членов экспедиции было собрать образцы ДНК коренного населения Прибайкалья и Забайкалья для того, чтобы изучить, каким образом люди расселялись по Земле с древнейших времён по настоящее время, как ДНК приспосабливалась к тем условиям, в которых проживают люди, какие защитные механизмы выработались в ходе эволюции. По результатам исследований, которые в целом по пленете завершатся к 2012 году, будут реконструированы пути миграции ДНК по планете и изучены особенности ДНК различных регионов.

В состав забайкальской экспедиции вошли генетики, антропологи, культурологи, историки и лингвисты.

— Группа была сформирована на базе Читинского государственного университета по договору между Медико-генетическим центром Российской академии медицинских наук и ЧитГУ, — рассказал РИА «Экстра-Медиа» руководитель группы Андрей Букин. — Наша экспедиция — лишь одна из нескольких, которые работают по региону «Северная Евразия», включающему территорию бывшего Советского Союза и Монголию. Всего таких территорий 10. Именно на столько частей разделён Земной шар. Исследования ведутся уже 4 года по всей Земле. В Северной Евразии задачей нашей экспедиции стал сбор ДНК бурят и хамнеган. На следующий полевой период проект продолжится.

Членами забайкальской экспедиции было собрано порядка 670 образцов ДНК, то есть у 670 человек были взяты образцы венозной крови.

— Это представительная выборка, в которой есть все буряты от шенхэнских до осинских. Она позволила зафиксировать современное состояние бурятского сообщества, — говорит Андрей Букин.

По словам участников экспедиции, ими была собрана информация о современном функционировании родовой структуры коренного населения, а так же — богатый материал о его религиозных представлениях на современно этапе развития общества в целом по планете.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях