Бизнес
1528

На оценку своего инвестиционного потенциала Бурятия выделяет около 5 млн. рублей

Объявлен открытый конкурс на выполнение работ по проведению оценки инвестиционного потенциала Бурятии и формированию программы действий по привлечению инвестиций в республику

Объявлен открытый конкурс на выполнение работ по проведению оценки инвестиционного потенциала Бурятии и формированию программы действий по привлечению инвестиций в республику На выполнение работ, согласно конкурсной документации, планируется выделить порядка 5 млн рублей. Заказчиком проведения конкурса выступает министерство экономики РБ.

    

Необходимость проведения такой работы в республике давно уже назрела – активизация инвестиционной политики требует упорядочения  всей имеющейся в этой области информации.

«В Бурятии такого раньше не было, но вот в других регионах подобный анализ проводился и выполняют такую работу обычно консалтинговые агентства», - подчеркнули в министерстве экономики и пояснили, что заявки на конкурс принимаются до 11 сентября.

Основной целью работы является проведение оценки инвестиционного потенциала РБ и формирование программы действий по привлечению инвестиций в РБ, которые будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности и обеспечению благоприятных условий привлечения инвестиций для решения ключевых задач социально-экономического развития Республики Бурятия. Среди задач - создание условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов в экономику республики, в том числе повышение инвестиционной привлекательности,  формирование и продвижение позитивного имиджа республики, создание инфраструктуры регионального инвестиционного рынка. Еще одна крупная задача - привлечение финансовых ресурсов, новых технологий и управленческого мастерства в конкретные инвестиционные проекты для развития экономики Республики Бурятия.

Работа должна быть начата в сентябре 2009 года, завершена в июне 2010 года. Первый этап включает оценку инвестиционного потенциала, анализ инвестиционных рисков, в т.ч. анализ влияния кризиса на инвестпривлекательность региона. В этот же этап входит оценка конкурентоспособности РБ в разрезе отраслей и с учетом конъюнктуры рынка и перспективных тенденций в мировой экономике, экономике России и регионов Сибири и Дальнего Востока. Исполнитель работы должен будет оценить технико-экономические показатели инвестиционных проектов по развитию республики, определить критерии отбора ключевых инвестпроектов и основных направлений специализации республики, а также систематизировать инвестиционные проекты в соответствии с отобранными критериями (по эффективности проектов, срокам реализации и так далее). Эта работа должна будет включать в себя анализ опыта по повышению инвестиционной привлекательности региона, а также опыта программ повышения инвестиционной привлекательности регионов и анализ лучшей зарубежной практики по повышению инвестиционной привлекательности стран и отдельных регионов.

На втором этапе - с января по июнь 2010 года - должны быть разработаны предложения по ключевым факторам повышения инвестиционной привлекательности, по совершенствованию системы управления инвестиционным процессом, по реформированию регионального инвестиционного законодательства и снижению инвестиционных рисков. На этом этапе должны быть определены источники  и механизмы привлечения инвестиций в регион и составлена база целевых инвесторов, на привлечение которых необходимо акцентировать усилия региона (отрасль, страна, инвестор, список необходимых контактов, возможный проект, критерии принятия решения). А, кроме того, разработаны механизмы привлечения финансовых институтов инвестирования - системных инвесторов (Инвестиционного фонда Российской Федерации, Внешэкономбанка, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других).

Результатами работы должны стать: на первом этапе отчет с оценкой инвестиционного потенциала Республики Бурятия, на втором результаты должны быть уже конкретными. В частности, представлена программа действий по привлечению инвестиций, сформирована база данных целевых инвесторов, портфель ожиданий целевых инвесторов в разрезе ключевых направлений специализации Бурятии, а также комплексные инвестиционные проекты по определенным приоритетным направлениям социально-экономического развития республики (добыча природных ресурсов, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, туризм, крупная промышленность, транспортно-логистический комплекс).

Должна состояться публичная презентация инвестиционного потенциала РБ с участием инвесторов, и заключены инвестиционные соглашения между правительством РБ и инвесторами по приоритетным направлениям социально-экономического развития республики в количестве не менее двух со стоимостью каждого проекта не менее 100 млн. рублей, передает "Восток-Телеинформ".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях