Общество
2586

Улан-удэнец выиграл суд у ГИБДД

Александр Околелов оспорил требование Гос­автоинспекции оплатить 400 рублей за изготовление пластиковых прав

Александр Околелов оспорил требование Гос­автоинспекции оплатить 400 рублей за изготовление пластиковых прав

Александр Околелов потерял водительское удостоверение в феврале этого года. Для восстановления прав он обратился в ГИБДД города. Там ему выдали временное удостоверение на два месяца. По прошествии этого срока он снова обратился в Центральную ГИБДД, чтобы получить полноценные права. Но ему отказали. Доказывать свою правоту пришлось в суде, решение которого недавно вступило в законную силу.

 

Пластик или ламинат

В ГИБДД предлагают водительские удостоверения двух образцов: запаянные в ламинат и пластик.

— Я решил получить пластиковые права, — говорит Александр Околелов, — потому что они просто-напросто удобней. Заплатил за них государственную пошлину в размере 200 рублей, а их отказались выдавать.

Отказ мотивировали тем, что нужно заплатить еще 400 рублей на счет ООО «Содействие безопасности дорожного движения». Как объяснили Александру в ГИБДД, это предприятие занимается изготовлением пластиковых прав.

Согласно российскому законодательству, для того, чтобы восстановить водительское удостоверение, достаточно заплатить только госпошлину. Плата сверх этой пошлины считается неправомерной, уверен Околелов.

 

Сначала прокуратура

Александр Околелов обратился в прокуратуру города с заявлением. В нем он просил прокурора Республики Бурятия разобраться с незаконной дополнительной платой за пластиковые права. Прокуратура провела соответствующую проверку.

— Доводы о нарушениях законодательства в ходе проверки подтвердились, — пришел ответ Александру Околелову из прокуратуры. — Начальнику УГИБДД МВД по РБ внесено представление об устранении нарушений закона.

Александр повторил попытку получить права. Но и на этот раз у него не получилось. Водительское удостоверение без платы в 400 рублей в ГИБДД выдавать отказались.

— Об извещении из прокуратуры они и не слышали, — рассказывает Александр, — хотя я и принес его с собой. Мне пришлось писать письмо начальнику ГИБДД.

 Аламжи Сыренов, начальник ГИБДД РБ, в своем ответе сообщил, что «Содействие безопасности дорожного движения» работает с ними на основании договора, заключенного в результате проведения открытых торгов и что никакая дополнительная плата, кроме предусмотренной Налоговым кодексом, за пластиковые удостоверения не взимается.

— По сути, я ответа как такового не получил, — говорит Александр Околелов. — На главный вопрос о том, когда я получу права, он не ответил.

Александр решил подать в суд.

— Теперь это стало делом принципа, — констатировал Александр.

 

Потом суд

22 июля Железнодорожный районный суд города рассмотрел жалобу Околелова, а 28-го вынес мотивированное решение об удовлетворении заявления Александра.

— Самое интересное, — говорит Александр Околелов, — когда суд начал рассматривать мое заявление, оказалось, что это самое ООО «Содействие…» перестало существовать. И теперь права на пластиковой основе не выдаются совсем. Везде таблички повесили, мол, по техническим причинам удостоверения образца №2 пока не выдаются.

Но сам Александр намерен бороться до тех пор, пока в его руках не окажется вожделенное водительское удостоверение.

— Я их не понимаю, — рассказывает Александр. — Сложно, что ли, было выдать мне права? Решение суда ведь распространяется только на меня. Теперь они выдают только ламинированные права. Где они возьмут пластиковые, я не знаю. Ведь получается, они их больше не изготавливают.

7 августа решение суда вступило в законную силу. Управление ГИБДД заявление Околелова не обжаловало. Теперь дело за судебными приставами, которые через пять дней обяжут госавтоинспекторов выдать Александру водительское удостоверение образца №2 на пластиковой основе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях