Ливень в Улан-Удэ смыл три дома
Главное Популярное Все
Войти

Ливень в Улан-Удэ смыл три дома


3145

Город оказался не готов к внезапно нагрянувшей стихии

Город оказался не готов к внезапно нагрянувшей стихии

Всего за три часа от сильного дождя 5 августа пострадали все районы города. Обрушились несколько жилых домов по улицам Трубачеева и Бийская. Вода затапливала одноэтажные дома снизу, а многоэтажки протекли насквозь с пятого по первый этажи. Большие ямы образовались на асфальтированных дорогах и тротуарах, размыты грунтовые дороги.

Песком засыпало трамвайные пути, в срочном порядке пришлось расчищать некоторые участки на железнодорожных путях. Половина горожан в этот день осталась без электричества. В Улан-Удэ ввели режим ЧС. Предварительно ущерб составил 20 млн. рублей. Мэрия надеется на помощь республиканского бюджета. Погибших и раненых нет, но многие лишились своего имущества. Город оказался не готов к стихийному бедствию. Сюрпризом оно стало даже для синоптиков, которые обещали в этот день солнечную погоду.

 

Дом рухнул на глазах семьи

Больше всего от стихии пострадали жители улиц Бийская и Трубачеева. Овраг глубиной пять метров образовался на месте трех жилых домов частного сектора. Если брусовой корпус жилья Хозонхоновых еще сохранился и его можно будет как-то починить, то «насыпнушки» Олзоевых и Очировых буквально рассыпались под действием ливня.

Сергей Олзоев с женой и двумя маленькими детьми в день, когда пошел дождь, были дома. Как обычно, у ворот образовалась большая лужа и, зная, что вода пойдет через ограду и огород, Сергей открыл ворота.

— Так всегда бывает при дожде, но я не думал, что это настолько серьезно, — рассказывает Сергей.

Вода достигала одного метра и спускалась с улицы Терешковой с огромной скоростью. Через полчаса появилась расщелина в земле, повалился забор. Сергей с женой стали переносить в дом вещи из сарая, уверенные, что и он тоже пострадает.

— Когда под землю ушел сарай, мы поняли что оставаться дома опасно и, оставив все, вылезли через окно, дверь открыть было невозможно, вода была большой, — вспоминает Сергей.

На глазах семьи часть дома рухнула в пятиметровый овраг. Теперь Олзоевы разместились у соседей. В администрации Октябрьского района уже приготовили временное жилье для пострадавших семей. Им предложили временно заселиться в аварийный дом или в общежитие, но семьи против такого переезда. Они уверены, что в такой ситуации мэрия обязана предоставить нормальное жилье.

  

Пытаются спасти последнее

Даримы и Льва Хозонхоновых дома не было, когда пошел дождь. Пес по кличке Колокольчик единственный, кто находился в этот день дома. Он больше всех и пострадал — большой шрам до сих пор красуется на его морде.

— Опасность была, но чтобы так все размыло, этого никто не ожидал, — говорит Лев.

Все же хозяин не унывает, сейчас семья живет в гараже, пытается спасти последние пожитки, которые остались после катастрофы.

— Нам удалось спасти телевизор, микроволновку, а вот компьютер даже найти под завалами не можем, — объясняет Дарима.

Лев еще надеется восстановить свой дом, под которым образовалась огромная яма. 



Горожане сидели в сырости и без света

Если жители Бийской и Трубачеева потеряли крышу над головой, то в некоторых домах крыша была, но протекала. Во время ливня многоэтажки с прохудившимися крышами топило до самого подвала. А вот в частных домах на улице Терешковой вода заливала прямо в окна.

— Наши дома расположены ниже уровня дороги, поэтому у нас вода стояла по щиколотку. Подполье было полным, — говорит Дулмажап Балданова, пострадавшая.

Во всех трех районах города 5 августа произошло отключение электроэнергии. Так, микрорайон Шишковка остался без электроэнергии из-за выхода из строя подстанции Центральных электрических сетей. В данное время ОАО «Улан-Удээнерго» ведет восстановительные работы во всех районах города. Некоторые подстанции залило, поэтому свет появился в домах горожан только тогда, когда они высохли.

 

Автомобили превратились в лодки

Многих горожан ливень застал на улицах города. Люди пытались спрятаться от дождя в магазинах, на остановках. Кто-то забирался на скамейки, но это не помогало, волны от «проплывающих» автомобилей доходили и сюда. Чтобы хоть как-то остановить воду, горожане строили плотины из фанерных листов, мешков с песком, бетонных блоков. ­Уехать домой было сложно, ведь транспорт двигался медленно.

Автомобилисты оказались в чрезвычайном положении. На некоторых участках дорог вода достигала уровня фар автомобилей. Машины останавливались на ходу, тут же образовывались пробки. По данным Управления ГИБДД МВД по Бурятии, за сутки 5 августа в городе произошло 35 ДТП.

— Инспекторы даже в такую погоду работали на дорогах, мы дали объявление на радио о том, чтобы автомобилисты оставались дома, — говорит Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде ГИБДД.

Автомобилисты, стоя по колено в воде, выталкивали остановившиеся машины с дорог на тротуары, чтобы не мешать движению.

Из-за подтопления трамвайных путей все трамваи 5 августа после 16.00 были отправлены в депо. Всю ночь работники Управления трамвая и комбинатов по благоустройству всех трех районов города откачивали воду и расчищали пути. На Шишковке шесть трамвайных вагонов занесло илом и песком, на Мелькомбинате четыре вагона стояли в воде, пришлось их вытаскивать буксиром. Только к 6 часам утра следующего дня движение трамваев было открыто.

Проблемы в этот день были и у железнодорожников. Кроме того что в первый час ливня на вокзале отключили электричество и пассажиры не могли купить билеты, вокзал сильно затопило.

— Вода рекой стекала с улицы Гагарина, — рассказывает Елена Волошина, пресс-секретарь ВСЖД РЖД по Бурятии.

Особенно от стихии пострадал локомотивный цех: почти все электродвигатели намокли. Тут же на откачку воды были отправлены вакуумные машины.

— Теперь во всех помещениях грязь, мусор, ил, только в локомотивном цехе работают 80 человек, — объяснила пресс-секретарь.

Сейчас от мусора очищают железнодорожные пути, восстанавливают светофоры, проверяют кабели.

 

Погода обманула даже синоптиков

Сейчас МЧС подсчитывает убытки. Каждому району пока на устранение последствий стихии выделили по одному миллиону рублей. Рабочих рук и транспорта катастрофически не хватает. Больше всего от ливня пострадал Октябрьский район.

— То ли туча так расположилась, то ли то, что гора рядом, — предполагает Юрий Гуляев, начальник отдела ЧС по Октябрьскому району, — в микрорайонах размыло больше 20 грунтовых дорог. Теперь по ним не то что ездить, даже ходить сложно. В первую очередь ведут ремонт дороги в поселок Забайкальский. Туда не может проехать ни один автобус. На ремонте задействована вся техника, а это только девять машин. Будем нанимать тракторы, погрузчики, грейдеры.

Городская комиссия по ЧС уже обратилась в республиканскую комиссию по ЧС для выделения дополнительных средств из резервного фонда республики.

В МЧС недоумевают, почему пошел дождь, ведь метеорологи 5 августа обещали по Улан-Удэ теплую погоду преимущественно без осадков. В Гидрометеоцентре по Бурятии отметили, что если бы они имели современные наблюдательные приборы, то могли бы предсказать ливень хотя бы за два часа. Такие приборы уже есть в соседних регионах — Чите и Иркутске.

Учение по готовности к наводнению в Улан-Удэ пройдут 13 и 14 августа. Хотя до критической отметки далеко — до опасного уровня еще больше двух метров, спасатели готовятся оказать помощь всем, кто может попасть в зону подтопления.

 

Что делать, если затопило...

Если ваш дом попал в зону затопления, спасатели МЧС советуют отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах. Ценные вещи и предметы лучше заранее перенести на верхние этажи и чердаки. Кроме этого, закрыть окна и двери или даже обить их досками и фанерой. До прибытия помощи или спада воды нужно оставаться на верхних этажах и крышах домов.

В светлое время суток нужно вывесить как можно выше белое или цветное полотно, а в темное время подавать световые сигналы. Так спасатели быстрее найдут потерпевших.

Если жителей заранее предупредили об эвакуации, необходимо сразу же:

подготовить теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности;

завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы;

собрать трехдневный запас питания;

подготовить аптечку первой помощи и лекарства;

взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье.

Вещи и продукты лучше всего уложить в рюкзак, чемодан или сумку. Прибыв на место эвакуации, необходимо зарегистрироваться.

По данным пресс-службы МЧС России по Бурятии.

 Фото Марка Агнора

Читать далее

Читайте также