В Бурятии отменены квоты на привлечение иностранных работников на 2010 год
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии отменены квоты на привлечение иностранных работников на 2010 год


1543

Ррешение об отказе было принято правительственной комиссией по миграционной политике в целях поддержания оптимального баланса  трудовых ресурсов

Ррешение об отказе было принято правительственной комиссией по миграционной политике в целях поддержания оптимального баланса  трудовых ресурсов

Существующая сегодня структура трудовых ресурсов и возможности образовательных учреждений республики позволяют восполнить потребность работодателей в рабочей силе. По состоянию на  28 июля 2009 года в органах службы занятости состояло на учете почти 13 тыс.  безработных граждан, имеющих образование. Есть возможности для  работодателей, привлекающих иностранных работников, обучить 913 безработных граждан. В этом году состоялся выпуск рабочих кадров из учреждений начального и среднего профессионального образования в количестве 6 тыс. человек, пишет "Восток-Телеинформ".

По данным Республиканского агентства занятости населения квота на привлечение иностранных работников на 2009 год была утверждена в объеме 4620 разрешений на работу. В феврале 2009 года правительственная комиссия Республики Бурятия по миграционной политике откорректировала данные, и квота  составила 3175 разрешений.

Напомним, за последние пять лет (2003-2008 годы)  в республике наблюдался рост количества иностранных работников. Численность мигрантов за этот период  возросла почти в 4  раза и составила 13,2 тыс. чел. В первом полугодии 2009 года на территории республики официально работали более 9 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства из 22 государств. Работники среднего и низкого уровня квалификации составили наибольшую группу привлекаемых работников. Многие компании привлекают неквалифицированную иностранную рабочую силу для снижения собственных издержек производства. Заработная плата, выплачиваемая трудовым мигрантам намного ниже размера выплат российским гражданам (не более 5 тыс. рублей).

В прошлом году при проведении проверок выявлено 1511 нарушений, что составило 13,2 процента от общего числа нарушений трудового законодательства. По данным МВД РБ в 2008 году преступность иностранных граждан и жителей других регионов России составила 0,4% в общей структуре преступности. Большая часть преступлений приходится на граждан Узбекистана, Азербайджана и КНР.

В течение прошлого года в УФМС России по Республике Бурятия из медицинских учреждений поступила информация о выявлении инфекционных заболеваний опасных для окружающих у 40 иностранных граждан, 26 из них выехали за пределы России. За 6 месяцев 2009 года сотрудниками УФМС РФ по РБ к административной ответственности по 18 главе КоАП РФ привлечены 2340 граждан, из них 1640 иностранных граждан и лиц без гражданства. За незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации привлечены 319 чел. Судами Республики Бурятия вынесены решения о выдворении за пределы России 116 иностранных граждан.

Читать далее