Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Экскурс по технологиям


2072

Часть первая: «мобильный Интернет»

Часть первая: «мобильный Интернет»

В РОССИИ ОБЛАДАТЕЛЯМИ ДОМАШНЕГО ИНТЕРНЕТА ЯВЛЯЮТСЯ 26,5% (26,5 МЛН.) НАСЕЛЕНИЯ, ЕЩЕ 12% (18 МЛН.) РОССИЯН ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВЫХОДА В ИНТЕРНЕТ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ИЛИ НОУТБУК С МОБИЛЬНЫМ ИНТЕРНЕТОМ (ПРИ НАСЕЛЕНИИ ОКОЛО 15O МЛН. ЧЕЛ.)

Еще пару-тройку лет назад мы были очевидцами соединения двух мировых быстрорастущих явлений — мобильной технологии и Интернета. Сегодня этот симбиоз мы называем «мобильный Интернет». Его популярность поражает воображение

За последний год произошло      трехкратное увеличение владельцев, использующих свои аппараты для чтения новостей, работы с почтой, развлечений — в   общей   сложности   12% от общего числа интернет-пользователей в России.

Основания для такого роста имеются немалые: постоянный доступ к информации, невысокая стоимость, простота в управлении, доступ к новым возможностям. Да, есть вещи, от которых нельзя отказаться по разным причинам: комфорт, уверенность, мобильность, положение в обществе, финансовая независимость, контроль, доступность информации и еще пятьдесят два понятия. С уверенностью можно констатировать, что мобильный Интернет относится именно к таким вещам. Тем более что для пользования оным не требуется глубоких знаний и дорогого оборудования, а всего-то нет-бук (или ноутбук) и подключение к оператору связи.

К слову сказать, термин «ноутбук» известен достаточно давно и повсеместно, но вот «нетбук» необходимо рассмотреть внимательнее. Большое распространение получили нетбуки производителя ASUS серии «Еее PC». Кроме основных преимуществ, такие аппараты оснащены веб-камерой, Wi-Fi, объемными носителями до 160 Gb, долгоиграющим аккумулятором (до 10,5 часа), маленьким весом (от 905 г)

и уже установленной операционной системой.

Кратко рассмотрим особенности одной из популярных моделей: ASUS «Еее PC» 1000HE Atom 270/280. Модель привлекательна тем, что оснащена фирменной клавиатурой размером 92% от размера клавиатуры обычного ноутбука, что позволит удобно и расслабленно набирать текст. Важным моментом для индивидуальностей типа «купил — закинул — поехал» является устойчивая к царапинам поверхность, которая не потеряет своей привлекатель-

ности со временем. Любителям максимальной экономии времени доступна функция «Instant Key», созданная для запуска выбранных программ нажатием одной кнопки. В довершение стоит отметить мультимедийную часть продукта. Каждая модель 1000НЕ Atom 270/280 сопровождена 1.3 мегапиксельной веб-камерой и цифровым массив-микрофоном, которые сделают общение с друзьями незабываемым.

Существуют два варианта подключения с использованием мобильного Интернета.

■ Первый   можно   назвать сложным, потому как необходимо настроить мобильный телефон, чтобы он выходил в Интернет, затем настроить компьютер, чтобы он   воспринимал   мобильный   телефон   как   модем. Плюс к этому добавляется соединяющий их провод, который создает дискомфорт.

■ Второй вариант получил признание    благодаря    небольшим размерам и легкости обращения, а именно USB-модем, размер которого не больше спичечного коробка со слотом для SIM-карты, а в некоторых случаях даже со светодиодами — индикаторами передачи информации. Работа с USB-модемом проста:   вставьте   в   привод нетбука компакт-диск, полученный от оператора (у прогрессивных операторов мо-

демы устанавливаются автоматически при установке в разъем), установите программное обеспечение, следуя инструкциям на мониторе, вставьте SIM-карту в модем, а модем — в нетбук — и доступ в глобальное пространство открыт.

Модем ZTE MF626 имеет слот расширения для microSD карт памяти объемом до 2Гб, что позволяет использовать устройство как флеш-накопитель. USB модем ZTE MF626 также позволит вам общаться с помощью текстовых сообщений SMS и хранить телефонную книгу.

HSDPA модем Huawei El 550 представляет собой миниатюрный скоростной беспроводной 3G модем с USB интерфейсом и устройство для чтения карт памяти microSD. В 3G UMTS сетях с поддержкой технологии HSDPA Huawei El550 поддерживает получение данных на скорости до 3,6 Mbps и передачу данных на скорости до 384 kbps.

В режиме обратной совместимости Huawei E156G позволяет подключиться к 2G GSM сетям с использованием технологий GPRS и EDGE. При этом скорость работы модема при получении и передаче данных достигает 236,8 kbps.

HSDPA модем Huawei El550 подключается к но-

утбуку или персональному компьютеру через быстрый и удобный USB интерфейс. Программное обеспечение, руководство пользователя и драйвера для Huawei El550 распространяются на самом модеме и устанавливаются автоматически, как только модем будет вставлен в ноутбук первый раз.

От чего зависит стоимость мобильного Интернета? Как объяснили в МТС, тарифы разрабатываются с учетом потребностей абонента. Так, если человек является постоянным пользователем Интернета и знает, что ему ежедневно необходим определенный объем трафика, его выбором может стать один из пакетов тарифа «МТС Коннект-2»: от 100 Мб до 1000 Мбайт, стоимость 1 Мб трафика в пакете — от 80 копеек. Те, кто пользуется доступом в сеть периодически и ежемесячный расход трафика меняется в зависимости от обстоятельств, могут стать абонентами тарифа «Онлайнер» — абонентская плата здесь не предусмотрена, поэтому оплачивается только тот объем трафика, который абонент израсходовал.
Читать далее

Читайте также