Общество
2263

Жители Бурятии стали меньше тратить на еду

Тенденция снижения доли расходов на покупку продуктов питания в составе потребительских расходов наблюдается в Бурятии в динамике за 2000-2008 годы

Тенденция снижения доли расходов на покупку продуктов питания в составе потребительских расходов наблюдается в Бурятии в динамике за 2000-2008 годы. Об этом сообщает Бурятстат

В 2008 году показатель в домохозяйствах (семьях) сельской местности составил 32,4% и был ниже, чем в 2000 году на 14,2%. Среднедушевые расходы на покупку продуктов питания в 2008 году в селах составили 1174,7 рубля в месяц и по сравнению с 2007 годом возросли на 39,9%. В городской местности – 1772,4 рублей, рост на 23,8%).

В сельской местности дифференциация по расходам на покупку продуктов питания между 10% наиболее и наименее обеспеченного населения в 2008 году по сравнению с предыдущим годом выросла и составила 4,3 раза (2007 год – 3,3 раза). Это связано с тем, что темп роста показателя в группе 10% населения с наибольшими располагаемыми ресурсами в отчетном году был выше (164,7%), чем в группе 10% населения с наименьшими располагаемыми ресурсами (128,6%).

Чаще всего, покупая продукты, жители Бурятии деньги тратят на мясо, хлеб, молочные продукты (они занимают 60% в покупаемых товарах). В 2008 году по сравнению с 2000 годом в домохозяйствах сельской местности повысилось потребление фруктов и ягод (в 3,4 раза), яиц (на 62,5%), мяса и мясопродуктов (на 28,9%), овощей и бахчевых (на 24%). Сельские жители по итогам 2008 года больше горожан съели муки, мяса всех видов (кроме мяса птицы), молока, творога, картофеля и  варенья. Большая часть продуктов, потребленных  городскими жителями, была куплена в магазинах или на рынках, сельские же жители значительную часть потребленного мяса,  овощей получали от личных подсобных хозяйств, пишет "Восток-Телеинформ".

Энергетическая ценность суточного рациона питания в прошлом году в семьях на селе увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 2,9% и составила 2665 ккал (по республике – 2360 ккал). В продуктах питания, потребленных в среднем за одни сутки, содержалось 74 г белков, 86 г жиров, 396 г углеводов. В структуре энергетической ценности наибольшую долю занимают хлеб и хлебные продукты (49,1%), мясо и мясные продукты (12,1%), молоко и молочные продукты (10,1%), сахар и кондитерские изделия (10,3%).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях