Бизнес
1858

Осада Центрального рынка

С началом сбора урожая дачники каждое утро дерутся за торговое место

С началом сбора урожая дачники каждое утро дерутся за торговое место

Чтобы продавать ягоды и овощи, пенсионеры-садоводы приезжают на Центральный рынок Улан-Удэ в шесть утра, а потом целый день отстаивают 25 сантиметров прилавка

Многим приходится продавать ягоду прямо на асфальте в проходе, где толпятся покупатели. Главными «врагами» дачников стали арендаторы торговых мест и администрация Центрального рынка.

— Я в полвосьмого приехала сюда из Ошуркова продать малину. Но стою до сих пор, ничего не продала. Хотела встать там, где прилавки есть, а женщина, которая выкупила место, подошла и опрокинула мое ведро с ягодой, все на землю вывалилось, — говорит пенсионерка Альбина Слепнева.

 

Там печет солнце

Администрация рынка предложила дачникам встать со своим товаром на разгрузочной площадке.

— Столы для дачников организованы, есть и на главной торговой площадке места, и на разгрузочной площадке выделили. Но дачники все равно встают на проходе у стены. Получается, что покупателям негде пройти и машинам торговцев некуда заехать, чтобы разгрузиться. А если машина собьет какую-нибудь бабку, кто за нее отвечать будет? Поэтому охранники рынка ставят по обеим сторонам прохода заграждения с табличками «проезд запрещен», — говорит Наталья Воронина, председатель правления ПО «Центральный рынок».

Но огородники жалуются, что на разгрузочной площадке и мест очень мало, и солнце печет вовсю, крыши нет. Кроме того, там же находится стоянка для автомобилей.

— Все загазованное, подъедут и встанут прямо около прилавков, естественно, народ не подходит, потому что загораживают все своими машинами. Вот сегодня таблички повесили «Торговля с асфальта запрещена», выгоняют. А куда нам идти? — жалуется пенсионерка Альбина Слепнева.

 

Рынок не резиновый

Пенсионеры считают, что администрация и перекупщики-арендаторы мест намеренно выгоняют их с законных столов.

— Мы им конкуренцию создаем. Продаем пучок укропа за пять рублей, а перекупщики в два раза выше, — говорит Анна Козулина.

У администрации к дачникам свои претензии. Площадка предназначена на 60 торговых мест, а сюда приезжают в два раза больше торговцев. Вместить всех рынок не может, ведь люди приезжают с коробками и мешками продукции. Дачники, приходя на рынок, преследуют одну цель — сбыть привезенный товар. Но некоторые хотят еще и сэкономить, то есть не платить за арендуемое место.

— По прейскуранту цена за аренду места на один день составляет 60 рублей. Но для инвалидов и участников ВОВ стоит 15 рублей. А зачастую бабушки-дачники платить не хотят, продадут быстренько, и после обеда их уже не видно. Им гораздо удобнее встать на проходе, — говорит Вера Ткачева, администратор Центрального рынка.

Битва за бесплатное место на рынке иногда доходит до абсурда. Одна из молодых предпринимательниц привезла несколько ящиков клубники. Но чтобы избежать проблем со справками и свидетельствами, «прикрылась» бабушкой-дачницей. Таким образом, женщина сэкономила на аренде и без документов реализовала товар. А ее бабушка умудрилась подраться с соседями по прилавку и попасть в милицию.

 

Центральный перегружен в два раза

Дачные хозяйства, которые хотят весь сезон продавать свой товар на площадке Центрального рынка, с января отправляют заявки с количеством требуемых мест. С такими арендаторами заключается договор, который обязывает их оплачивать места. С дачниками никаких отношений на бумагах не оформляют, поэтому и спроса с них нет.

— Как только поступают заявки от дачных хозяйств, мы начинаем продумывать и организовывать торговые места. Но как только начинается сезон дачников, как только они приезжают, начинаются проблемы, где всех разместить. Причем, представьте, все дачники едут именно на Центральный рынок, и ни на какой другой. Ни один рынок города так не страдает из-за нехватки мест, как Центральный, — говорит администратор Вера Ткачева.

Кроме того, через дорогу находится полупустой Калининский рынок, рядом есть заброшенный земельный участок с мусором и ветхими постройками.

— Мы обращались в мэрию, чтобы нам отдали участок, соседний с нашей площадью. Там постоянно горят заброшенные постройки. Так мы бы привели все в порядок, облагородили. Летом бы устраивали там ярмарки и места для дачников. Можно было бы сделать автостоянку, а то к рынку даже подъехать невозможно, машину поставить негде, — утверждает Наталья Воронина, председатель правления ПО «Центральный рынок».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях