«Приехали!»
Главное Популярное Все
Войти

«Приехали!»


1964

 Вашу машину могут отнять на вполне законных основаниях

 Вашу машину могут отнять на вполне законных основаниях

Виктор Добрецкий купил микроавтобус «Ssang Yong Istana» за триста тысяч рублей в фирме ООО «Корея Авто». Через год ее отобрали — бывший владелец автотранспорта оказался должником ОАО «Росбанк»

Стоимость машины Добрецкому не возместили. Виктор проиграл уже два суда и, тем не менее, намерен идти до конца. С потерей микроавтобуса мужчина лишился и работы, и источника дохода — он работал на маршруте.

 

Забрали на рабочем месте

Виктор Добрецкий давно мечтал поменять свою небольшую маршрутку «Grace» на вместительную, хорошую. Поднакопив деньги и продав старую машину, мужчина решился.

В фирме «Корея Авто» ему сразу приглянулась «Ssang Yong Istana». Правда, машина была б/у, но в хорошем состоянии. Сделка состоялась, и Виктор стал владельцем машины своей мечты. Но через год автомобиль у Виктора забрали.

— Судебный пристав изъял у меня машину прямо на рабочем месте, — рассказывает о своих напастях Виктор Добрецкий.

Ему объяснили, что машина изымается на основании постановления о наложении ареста. Надо ли говорить, что Виктор, добросовестно заплативший всю стоимость микроавтобуса — триста тысяч рублей, был шокирован и не понимал, что происходит.

— Как оказалось, некая К., бывшая владелица транспортного средства, имела финансовые обязательства перед ОАО «Росбанк», — рассказывает Виктор, возмущенный и растерянный одновременно. — Она заключила договор залога автомобиля, а потом, имея запрет на его продажу, продала «Корее Авто».

Одним словом, бывшая владелица машины и деньги получила, и с кредитом расплатилась. А Виктор потерял триста тысяч, ведь, чтобы приобрести «Ssang Yong Istana», ему пришлось продать старую машину и влезть в кредит.

— Ума не приложу, что теперь делать, — говорит Добрецкий. — Когда автомобиль покупал, не знал, что он находится в залоге.

 

Уволили сотрудника за промах

В ООО «Корея Авто» считают, что потерпевший в данной ситуации не только Виктор Добрецкий, но и они сами.

— Все могут оказаться заложниками этой непродуманной системы, — уверен Чингиз Бадмацыренов, заместитель директора ООО «Корея Авто». — Если бы банк взял у бывшего владельца машины свидетельство о регистрации и ПТС, разговор был бы совершенно другим.

По словам Чингиза Бадмацыренова, машину реализовал через «Корею Авто» их же сотрудник, которому, в свою очередь, продал автомобиль знакомый. После того как выяснилось, что машина в залоге, сотрудника уволили.

— В нашей фирме такое происходит впервые, — рассказывает Чингиз Бадмацыренов, — но о подобных ситуациях слышали раньше.

ООО «Корея Авто» собиралось подать в суд на своего экс-работника, а он бы, в свою очередь, подал бы иск на того, кто продал ему машину. Но Виктор Добрецкий решил разобраться с ситуацией своими силами.

— Мы честно продали машину, Добрецкий честно купил. В итоге пострадали мы все, — говорит Чингиз Баторович. — А человек, продавший машину нам, закрыл часть кредита. На мой взгляд, банк виноват в том, что не забрал документы при залоге.

 

ОАО «Росбанк» тоже считает, что пострадало

В ОАО «Росбанк» ответили, что заемщик обязан был сам представить в банк ПТС после его регистрации в ГИБДД. Но регистрация автомобиля в ГИБДД на нового владельца-заемщика занимает определенное время.

Проверить, действительно ли ПТС находится на проверке в ГИБДД или заемщик уже получил его и пока не представил, у банка нет возможности.

 — При длительном невыполнении заемщиком условий кредитования банк вынужден проводить изъятие заложенного автомобиля и его последующую продажу, — сообщили «Информ Полису» в отделе по работе с частными клиентами. — При невыполнении заемщиком своих обязательств пострадавшей стороной становится как банк, так и возможный добросовестный покупатель заложенного автомобиля.

 

Игра в рулетку

Юрист Станислав Эрдынеев сообщил, что случай Виктора Добрецкого не единичный.

— К нам часто обращаются с подобными проблемами. Дело в том, что Гражданский кодекс не регулирует автомобильный залог. Поэтому покупка машины, особенно на авторынке, — своего рода русская рулетка, — говорит юрист.

Беда нашего законодательства, по мнению Станислава Эрдынеева, в том, что оно постоянно отстает от реальной жизни. В жизнь уже прочно вошло понятие кредитования, а в законе оно только появляется — и автомобильное кредитование никак не регулируется.

— Добросовестные банки при залоге забирают ПТС, но и это не становится преградой для тех, кто хочет продать заложенный автомобиль, — рассказал Эрдынеев. — На ПТС можно сделать дубликат.

Юрист советует: чтобы не оказаться в такой же ситуации, при покупке машины нужно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, покупать новую машину, не бывшую в употреблении. Это будет служить гарантией того, что машина не заложена. Во-вторых, если выбор пал на подержанную машину, совершайте покупку только через хороших знакомых. И, в-третьих, обращайте внимание на ПТС.

— Если ПТС — дубликат, то это практически 70 процентов того, что вас хотят обмануть, — предостерегает Станислав Эрдынеев, — обычно владельцы машин оригиналы ПТС теряют редко.

Сейчас «Ssang Yong Istana» Виктору Добрецкому вернули, но в ближайшее время обещали изъять опять, теперь уже навсегда. Колеса автомобиля заросли травой — Виктору запрещено им пользоваться. И все-таки владелец машины надеется, что добьется справедливости.

— Я ничего не должен ОАО «Росбанк». Я честно выплатил всю сумму за машину ООО «Корея Авто». Поэтому буду бороться за свою собственность, — говорит он.

Читать далее

Читайте также