Приютили соседского мальчика
Главное Популярное Все
Войти

Приютили соседского мальчика


1348

В селе Потанино Бичурского района Надежда Николаева и Александр Ухинов хотят официально оформить опекунство над соседским ребенком Васей

В селе Потанино Бичурского района Надежда Николаева и Александр Ухинов хотят официально оформить опекунство над соседским ребенком Васей и получить на него детское пособие. Но сделать это невозможно: родная мать Васи находится в розыске.

Зимой этого года 20-летняя Ирина Лаптева оставила годовалого Васю и исчезла на четыре дня. К слову, личность отца определить невозможно, поскольку девушка вела асоциальный и разгульный образ жизни. Обнаружила брошенного мальчика соседка Надежда Николаева.

 

С жадностью кушал

— Малыш стоял возле печки и кушал золу. Я хотела найти в доме хоть какую-нибудь детскую одежду, но напрасно. Пришлось завернуть его в свою куртку и выбежать, — со слезами рассказывает Надежда Николаева.

Чтобы отмыть Васю, Надежде пришлось позвать подругу. Как раз шел первый день Сагаалгана, и домочадцы ждали гостей. После мытья женщина начала кормить малыша.

— Вы бы видели, с какой жадностью он ел. Мы решили его не перекармливать, чтобы не разболелся животик, — вспоминает Надежда.

В первые дни малыш беспокойно спал, сильно плакал во сне и вздрагивал. Родители заказали в дацане молитву от испуга, а заодно выбрали новое имя — Алдар.

— Мы дали ему новое имя, чтобы у него началась новая жизнь. Уже сейчас малыша просто не узнать: пухленький, очень подвижный, веселый. С каждым днем наш Алдар чему-то учится, а мы радуемся его успехам, — говорит Александр Ухинов.

Стоит отметить, что однажды мать появилась в селе, но даже не подумала навестить сына. По словам Надежды Николаевой, она случайно встретила её на улице и подумала, что материнские чувства взяли верх над пагубными пристрастиями. Она с радостью пригласила к себе домой родную мать Алдара, но маленький мальчик уже не узнал её. Все же это не помешало ей забрать сына.

— Уже через несколько дней мы нашли Алдара у посторонних людей. Теперь не отдадим его никому, — с уверенностью говорит Надежда Ухинова.

В семье Александра Ухинова и Надежды Николаевой растет дочь, а маленький Алдар сразу стал всеобщим любимцем. Александр купил ему машинку, на которой мальчик с преогромным удовольствием катается. Скоро Алдар пойдет в детский сад.

 

Данную ситуацию комментирует юрист Станислав Эрдынеев:

— По Семейному кодексу РФ новая семья мальчика не может оформить опекунство над ним до тех пор, пока родную мать не лишат родительских прав. А так как она находится в розыске, то это усугубляет положение.

Но если бы мать написала отказную на ребенка, тогда оформить опекунство возможно. А вот пособие они смогут получать только с момента вступления в силу их законных прав.

Пока ребенок находится в «переходном» состоянии, местные органы опеки и попечительства должны следить за его дальнейшей судьбой.

Читать далее

Читайте также