Земляничные поляны навсегда
Главное Популярное Все

Земляничные поляны навсегда


2229

На Центральном колхозном рынке Улан-Удэ сенсация. Здесь впервые ведрами продавали легендарную сибирскую ягоду — землянику

На Центральном колхозном рынке Улан-Удэ сенсация. Здесь впервые ведрами продавали легендарную сибирскую ягоду — землянику

Такого случая даже старожилы не припомнят. Все дело в том, что в Иркутской области уродился невиданный урожай этого ароматного чуда и тамошние буряты наладили поставки в Бурятию.

Здесь с этой ягодой мало знакомы, покупатели делают большие глаза: «А что это такое?», «Ах, какой аромат!», «Сколько стоит?», «Сколько-сколько?» — и уходят. В Улан-Удэ за 12-литровое ведро просили 1300 рублей. Не так уж много, если учесть, что ее привезли из Баяндаевского, Боханского и других районов Усть-Ордынского.

Для улан-удэнца, родившегося и выросшего по ту сторону Байкала, эта ягода больше, чем ягода. Это квинтэссенция малой родины — тоонто нютаг. Когда зимой открываешь банку с земляничным вареньем и вдыхаешь ее непередаваемый аромат, мгновенно переносишься в родные места, за годы прожитой жизни.

Сбор земляники — обязательная, самая радостная и азартная часть летнего цикла между посадкой картофеля и началом сенокоса. В Приангарье землянику собирают ведрами — так ее много, хотя в 70 — 80-е годы взрослые говорили: «Вот раньше — это да! Росла за порогом дома и все вокруг было красное». Но затем леса были выкорчеваны, земля вокруг деревень распахана и дикой ягоде не осталось места.

Тотальный упадок сельского хозяйства с середины 90-х пошел на пользу природе. Заброшенные поля заросли бурьяном, а сейчас исконно произраставшие на них травы, в том числе и земляника, вытесняют сорняки. Теперь, как и прежде в доиндустриальный период, сладкая ягода призывно краснеет уже за порогом дома.

Обычно на открытой местности она образует небольшие колонии округлой формы — те самые «земляничные поляны навсегда» из песни «Битлз». Спелую ягоду сложнее собирать, а затем чистить, она сминается в пальцах в липкую массу. При хорошем урожае 10 — 12-литровое ведро можно заполнить за полдня. Обычно профессиональные сборщики, а такими в массовом порядке становятся деревенские женщины и дети, собирают по ведру до обеда и по ведру после обеда. Если для иркутских бурят в Улан-Удэ земляника — это скорее предмет ностальгии, то для них, живущих на родовых землях, это еще и существенная прибавка к семейному столу и бюджету. Так же как для закаменцев, например, черемша и орехи. В начале сезона «большой земляники» на рынках Иркутска 12-литровое ведро земляники стоило 900 — 1000 рублей, а 5-литровое — 500 — 600 рублей. Около Усть-Орды она стоит, конечно, в два раза дешевле. Там ее и скупают перекупщики для последующей перепродажи. Сейчас ягода повсеместно поспела, и цена на нее в Иркутске упала. Вот почему самые смелые ягодники появились со своим товаром на Центральном рынке Улан-Удэ.

 



Улан-Удэ — Усть-Орда — Харануты.

Читать далее