Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Подготовят Халхин-Гол к юбилею


2791

Первый международный автопробег, посвященный 70-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол стартовал 2 августа в Улан-Удэ

Первый международный автопробег, посвященный 70-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол стартовал 2 августа в Улан-Удэ. Рано утром участники автопробега из Москвы, Алтайского края, Тюмени, Иркутска отправились в Монголию

Володимир Стефанский, сын погибшего на Халхин-Голе солдата, приехал из Киева.

- Для меня поездка на туда - это знаменательное событие, ведь я еду на место гибели своего отца, Героя Советского Союза, летчика Александра Стефанского, - говорит участник автопробега.

Когда погиб отец, Владимиру было всего несколько месяцев от рождения. Но он всегда очень гордился своим отцом. Сейчас он в преклонном возрасте, но все же решил поехать и поклониться местам, где покоится тело отца.

В Улан-Баторе к группе присоединятся монгольские участники и 30 представителей Китая. Российскую сторону будут представлять командиры поисковых отрядов из районов Бурятии, участники экспедиций в места боев Великой Отечественной войны под Москвой. Все вместе они проедут по маршруту «Улан-Батор – Чойболсан – Ондэрхан – Сумбээр». Всего будет преодолено более 4 тысяч километров, и из них более 2 тысяч по бездорожью монгольской степи.

В городе Чойболсан участники автопробега реставрируют мемориал советско-монгольским летчикам, погибшим в боях за независимость и свободу Монголии. В районе горы Баян-Цаган продолжат работы по восстановлению воинских захоронений на братском кладбище в приграничной зоне с Китаем. Там похоронено 30 героев Советского Союза и более 2,5 тысяч офицеров и солдат Красной Армии. Участники отремонтируют ограды кладбища и памятника воинам авиационных частей.

Возможно, добровольцам удастся отыскать тела пропавших без вести красноармейцев в районах установки переправ через реку Халхин-Гол. В 1939 году здесь пропало без вести более двух тысяч человек.

- В таких экспедициях понимаешь, какой великий подвиг совершили наши предки, - сказал «Информ Полису» школьник Павел Мясников, участник автопробега. - Просто там «вживую» соприкасаешься с историей и это производит сильное впечатление.

В конце августа этого года места боев на Халхин-Голе планируют посетить президент России Дмитрий Медведев и президент Монголии г-н Цахиагийн Элбэгдорж.
Читать далее

Читайте также