Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Театр оперы и балета начал гастроли в Иркутской области


1606

Первая репетиция прошла на сцене Иркутского музыкального театра

Первая репетиция прошла на сцене Иркутского музыкального театра

 Еще без костюмов. И декораций. Их начнут устанавливать позже. Репетируют "визитную карточку" Бурятского государственного академического театра оперы и балета - "Лебединое озеро". С этим спектаклем театр объездил почти всю страну. И именно он откроет гастроли в Иркутске. Постановка массовая, в ней занят практически весь балет, 55 человек. В Иркутске ее покажут пять раз. График гастролей очень напряженный, поэтому репетировать будут по шесть часов в день.

- Один из моих любимых спектаклей - "Лебединое озеро". Хоть моя партия не главная и не заглавная. Но они мне очень нравятся. Такие как "Па дэ труа", "Большие лебеди", "Невесты". Один из любимых. А сольный спектакль у меня "Тысяча и одна ночь", - говорит солистка балета Анастасия Самсонова.

А еще "Жизель", "Ромео и Джульетта" - лучшие классические спектакли. И национальный - "Красавица Ангара" - лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки. Он уже 50 лет на сцене. Основан на легенде о Енисее и Ангаре и принадлежит золотому фонду Бурятского государственного театра оперы и балета. Все постановки в обновленном виде, так же как костюмы и декорации.

Труппа небольшая, однако каждый год пополняется новыми артистами, выпускниками Улан-Удэнского хореографического училища. А вот условий нет. Здание театра в столице Бурятии уже 4 года на реконструкции, приходится выступать в драматическом.

- Однако же мы, несмотря ни на что, даем полноценные спектакли. Потому что люди у нас очень ответственные, очень понимающие, и по-другому нельзя. Сегодня вот Вероника Владимировна, народная артистка Бурятии, танцует Джульетту, то завтра вы ее увидите в последней линии кордебалета, - говорит главный балетмейстер Бурятского государственного театра оперы и балета, народная артистка России Екатерина Самбуева.

Современный репертуар в Иркутск не привезли, планируют приехать отдельно с новым балетом "Юки". Он поставлен по мотивам романа французского писателя Максанса Фермина. Целый месяц лучшие спектакли Бурятского театра оперы и балета будут идти на иркутской сцене. Первая часть гастролей - балетная, вторая - оперная. А еще бурятские артисты выступят в Ангарске с постановками "Тысяча и одна ночь", "Буратино", в Усолье, Шелехове и даже в Бохане, Осе, Еланцах, сообщает ГТРК Иркутск.
Читать далее

Читайте также