Прапрабабушка Анастасия знает секрет долголетия - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Прапрабабушка Анастасия знает секрет долголетия


2017

В свои 100 лет Анастасия Дагдыновна Игнатьева без очков читает газеты и книги

В свои 100 лет Анастасия Дагдыновна Игнатьева без очков читает газеты и книги. Она любит играть в подкидного дурака, а иногда даже обыгрывает внуков. Уже четыре года Анастасия Дагдыновна прапрабабушка. У нее есть трое внуков и шестеро правнуков. Главным секретом своего долголетия Анастасия Дагдыновна считает здоровый образ жизни.

— Не курила, не пила, все время работала на свежем воздухе — вот и секреты, — смеется прапрабабушка.

Родные считают, что до 100 лет ей помогла дожить трудовая закалка. Ее организм привык всегда быть в движении и не сдается сейчас. До 98 лет она каждое утро делала утреннюю зарядку — работала руками, крутила велосипед, подтягивалась десять раз. Она до сих пор сердится, что ее детям и внукам лень размяться с утра. Даже в 96 лет трудолюбивая бабушка мыла окна и полы.

— Очень часто я приходила с работы и заставала маму с тряпкой и ведром! Мы уже думали запирать все на замок, до того ей не сиделось на месте, хотелось помочь нам, — вспоминает дочь Лидия.

Глаза у бабушки добрые, сама она маленькая, как ребенок. Но настойчивость проявляет и сейчас. Интонацией выделяет слова, на которые стоит обратить внимание. А когда читает, подчеркивает для внуков в газете самое важное.

 

Воспоминания

Анастасия Игнатьева родилась в селе Наймагут Иркутской губернии 7 июля 1909 года. Родители считались середняками, держали 20 коров. В семье ждали мальчика, но родившаяся Настя стала незаменимой помощницей для отца. С детства она любила работать.

Первым школьным учителем Анастасии стал известый этнограф и фольклорист Матвей Хангалов. Анастасия Дагдыновна гордится, что именно от этого человека она получила свои первые знания.Со школьными годами связано яркое детское воспоминание.

— Маме было девять лет, когда расстреляли царскую семью. В классе сняли семейный портрет Николая II, перед которым молились дети в начале каждого урока. Мама очень плакала. Всю жизнь потом она не молилась никому, — рассказывает дочь Лидия об Анастасии Дагдыновне.

 

Доброе сердце

После школы крестьянской молодежи Анастасия Дагдыновна поступила в педагогический техникум в Улан-Удэ. Всю свою жизнь работала сельским учителем начальных классов.

— В школе мама была требовательной и строгой. Но никогда не ругалась. Достаточно было одного ее пронзающего взгляда, — рассказывает Лидия.

К любой проблеме прапрабабушка подходит философски. Не ругает молодежь за распущенность и вульгарность и считает, что молодое поколение во все времена не устраивало старших. На каждый год у прапрабабушки новая задача — семейное событие в жизни правнуков, до которого надо дожить. Главное правило ее жизни — не делать людям плохого.

Фото Марка Агнора

Читать далее

Другая сторона профессии