Бизнес
2891

Чехарда вокруг строительства турзоны продолжается

Победитель первого аукциона снят за подложное банковское поручение. Единственным участником осталась «таинственная» фирма

Победитель первого аукциона снят за подложное банковское поручение. Единственным участником осталась «таинственная» фирма

 

Напомним, что первые торги по строительству первого пускового комплекса «выиграл» Мостоотряд № 34. Его конкурентов ООО «СибЭнергострой» и ООО «МВС Стройзаказчик» не допустили до конкурса из-за неточностей в оформлении документов.

Тогда «СибЭнергострой» подает жалобу в контролирующий орган - министерство финансов Бурятии.

"Информ Полис": Первые торги по турзоне приостановлены Результаты конкурса на строительство объектов "Байкальской гавани" отменены

Первый заместитель министра финансов Бурятии Всеволод Мухин отказался допустить СМИ на заседание комиссии, сославшись на то, что по закону в рассмотрении жалобы могут принимать участие только заинтересованные лица. Никому из журналистов не удалось даже узнать о результатах после заседания. Прессе сообщили, что все можно будет прочитать на сайте агентства по госзакупкам.

Согласно закону решение необходимо опубликовать в течение трех рабочих дней. С выходными это составило 5 дней. Опубликованный протокол заседания показал, что результаты первого конкурса отменены. При этом выявились шокирующие подробности.

Неожиданное основание

Основанием для отмены прежнего решения стал подложный банковский документ, представленный победителем первого аукциона «Мостоотрядом №34».

-         Платежное поручение является не совсем корректным. Об этом стало известно другим участникам и они совершенно справедливо обжаловали. В результате было принято решение, что комиссия добросовестно заблуждалась в отношении допущенного участника. Дело вернули к пересмотру, – комментирует ситуацию Борис Хараев, заместитель главы Республиканского агентства по госзакупкам. 

Так, бывший победитель конкурса поменялся местами с «Сибэнергостроем» и тоже подал жалобу, но уже в Управление федеральной антимонопольной службы. Там же признали, что «Мостоотряд» 34 предоставил подложный банковское платежное поручение.

Сам руководитель «Мостостроительного отряда 34» Евгений Голод сейчас отказывается что-либо комментировать, хотя перед первым заседанием Минфина эмоционально заявил журналистам, что «Сибэнергострой» «имеет только ручку и портфель».

Комментировать что-либо в УФАС тоже отказались, ссылаясь на то, что итоги заседания в УФАС и принятое решение по закону изготавливаются в течение 3 дней.

Пока известно, что жалобу от «Мостоотряда № 34 комиссия в УФАС оставила без удовлетворения, а жалобу от третьего участника - «МВС Стройзаказчик» - частично удовлетворили.

Загадочный «Сибэнергострой»

Из опубликованного на сайте агентства по закупкам протокола видно, что те же самые участники аукционной комиссии, что заседали в первый раз, приняли диаметрально противоположное решение. Вновь все три члена комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы допустить к участию в открытом аукционе только ООО «Сибэнергострой». И столь же единодушно проголосовали за то, чтобы не допустить к аукциону «МВС СтройЗаказчик» и «Мостостроительный отряд № 34».

Еще после первых торгов участники комиссии отметили, что единственным учредителем ООО «Сибэнергострой» является гражданин Копанадзе З.В. Генеральным директором в марте прошлого года стал по представленным на аукцион документам другой человек.

Загадочность этой компании и в том, что ее контактные телефоны, которые есть в интернете и дали «Информ Полису»  в Минфине, недоступны или постоянно заняты. Напомним, что этой фирме предстоит освоить сумму госконтракта в размере более 270 миллионов рублей.

-         Проблема, наверное, в том, что у аукционных комиссий есть полномочия проверки сведений путем обращения в государственные органы, а то, что предоставляют сами участники, если все формально правильно оформлено, принимается как надлежащее, – говорит Борис Хараев.

В УФАС сообщили, что их решение может быть обжаловано в течение 3 месяцев. Следующей инстанцией для обжалования являются уже судебные органы. И строительство первого пускового комплекса турзоны в Бурятии не только затягивается, но и грозит обрасти судебными тяжбами, еще не начавшись.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях