Общество
1775

Учебники становятся роскошью

Только обеспеченные люди покупают новые учебники, остальные берут подержанные, говорят продавцы книг

Только обеспеченные люди покупают новые учебники, остальные берут подержанные, говорят продавцы книг

За 2009 год цены на учебники повышались два раза. Заметным это стало только сейчас, когда активизировались розничные продажи. Родители начали готовиться к школе.

— Только в апреле учебники подорожали от 10 до 45 процентов. С июля поднимают цену лишь некоторые издательства, выборочно, на самые популярные учебники, — рассказывает Ольга Грунева, начальник отдела реализации оптового центра «ПолиНом».

 

Экономить можно на подержанных книгах

— Цена на бэушные учебники осталась неизменной. Люди ходят, ищут и потом опять к нам возвращаются. Например, история новая — 220 рублей, подержанная — 80 рублей. Или родную речь новую в прошлом году мы за 240 продавали, в этом году уже за 320, — рассказывает Валентина Бадмаева, продавец учебников.

Для того чтобы собрать ребенка в школу, родителям придется выложить около трех тысяч рублей только на покупку учебников, не считая канцтоваров и одежды. На подержанных же учебниках можно сэкономить почти в два раза.

— Средняя цена на такие учебники от 80 до 120 рублей, если, например, десять предметов, то комплект будет стоить полторы тысячи рублей, — говорит Татьяна Будаевна, владелица торговой точки.

Такого же мнения придерживаются родители учеников. Ирина Покацкая, мама девятиклассницы, за учебниками приехала из Гусиноозерска. В своем городе цены ей кажутся нереальными.

— Учебники очень сильно подорожали, поэтому и берем подержанные, так проще. Половину учебников дочка взяла в библиотеке, на остальную половину еще рублей 800 придется потратить, — говорит Ирина.

Даже самим владельцам розничных ларьков стало невыгодно продавать и закупать новые учебники, для них эта цена тоже становится неподъемной. Бывает, и школы не идут на уступки и просят приобретать только новые учебники 2008—2009 года.

— Смотря какая школа. Некоторые берут и 2005 года, а некоторые покупатели сразу идут со списком именно дорогих, «нулевых» учебников. Мы просто просматриваем учебники, если большой разницы нет, то родители берут старые учебники, — говорит Татьяна Будаевна.

 

Цены упадут?

Некоторые продавцы ожидают, что оптовики начнут снижать цены.

— Повышение началось в мае, но цены все равно упадут, потому что покупательная способность сейчас низкая. А мы делаем минимальные надбавки, чтобы свои расходы окупить, все равно покупают плохо, — утверждает Татьяна Будаевна.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях