Общество
1792

Необычное хобби

У 18-летней Саши Миткиновой не совсем обычное хобби — делать из керамики фигурки в бурятском стиле

У 18-летней Саши Миткиновой не совсем обычное хобби — делать из керамики фигурки в бурятском стиле. Она уже автор первой персональной выставки.

— Вдохновение приходит ко мне, когда я изучаю бурятский эпос. Поняла, что совсем плохо знаю историю своего народа. Стала ее изучать, и вдруг поняла, насколько она интересна и самобытна, — говорит девушка.

Конечно, профессионалом ее назвать еще нельзя, но люди, знающие толк в этом виде искусства, отмечают силу ее таланта.

— Творчество Саши удивительно, — рассказывает ее учитель по керамике Юрий Грачев. — Она умеет вдохнуть жизнь в свое искусство. Я рад, что теперь в Бурятии есть еще один человек, который так увлеченно занимается моим любимым делом.

Сашина выставка в Музее культуры и искусств Бурятии совсем небольшая — буквально несколько работ. Но каждая из них индивидуальна. Маленькие керамические фигурки кажутся живыми. Вот бурятский шаман, воздевающий руки к небу. И кажется, что полы его одежды развевает ветер, а суровое лицо обращено прямо на тебя. Вот бурятский богатырь смотрит твердо куда-то в даль, сжимая рукоятку меча.

— Мне немного волнительно, все-таки это моя первая выставка, — говорит Саша. — Своими работами хочу сказать людям: изучайте культуру родного народа. Мои ровесники, к примеру, совсем не знают историю, как и я раньше.

Девушка учится сейчас на третьем курсе графического факультета педагогического колледжа. Любит заниматься с детьми, учит их работе с керамикой. И планы на будущее у нее твердые.

— Хочу, чтобы это была не последняя выставка моих работ. Я намерена в будущем превратить свое хобби в профессию, чтобы заниматься любимым делом, не отвлекаясь. Надеюсь, что смогу донести до посетителей выставки мысли и чувства, которые вкладывала в свои работы, — делится планами она.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях