Бизнес
1748

Кризис ударил по отрасли

23-24 июля в Бурятии состоялось общее собрание Международной ассоциации руководителей авиапредприятий (МАРАП)

23-24 июля в Бурятии состоялось общее собрание Международной ассоциации руководителей авиапредприятий (МАРАП)

 

В Энхалуке собралось около 50 руководителей со всей России, занимающихся авиационным бизнесом.

Один из главных вопросов, который члены МАРАП обсудили на Байкале: как гражданской авиации пережить экономический кризис.

- Сейчас многие наши члены боятся потерять работу, - рассказал «Информ Полису» Борис Кремнев, глава Общероссийского профсоюза авиационных работников, объединяющего более 150 тысяч человек. – Уже 8 тысяч ее потеряли. Есть большая проблема и с сокращением зарплат в отрасли.

Из-за кризиса россияне стали меньше летать. За первое полугодие пассажирооборот у 15 крупнейших авиакомпаний страны сократился на 10 процентов, если сравнивать с 2008 годом. Некоторые перевозчики заявили о том, что не будут торопиться в приобретением новых самолетов. Кризис перевозок сказывается и на смежных предприятиях.

Члены МАРАП признали, что одним из путей преодоления кризиса может стать более эффективное управление и максимальное сокращение текущих расходов авиакомпаний.

На собрании МАРАП обсуждалось и законодательное регулирование авиационного бизнеса.

- Сейчас Федеральные авиационные правила и законы объективно отстают от реалий экономической деятельности, - заявил представитель думского Комитета по транспорту Виталий Моргунов. – Необходимы новые документы, например, «Закон о аэропортах». Его проект уже разрабатывается.

По словам Моргунова, Комитет по транспорту крайне заинтересован в том, чтобы представители авиационного бизнеса принимали участие в обсуждении законопроектов. Тогда можно будет принимать более эффективные законы, не отстающие от жизни.

Кроме общего собрания МАРАП, на Байкале состоялось и 36-е заседание Клуба командиров авиапроизводства, созданного в 1986 году Его весь прошедший год возглавлял председатель совета директоров авиакомпании «Бурятские авиалинии» Виктор Лобанов. Поэтому члены МАРАП и собрались в Бурятии.

- За этот год удалось многое сделать, - сообщил «Информ Полису» Виктор Лобанов. – Главное, что правительство услышало наши обращения и уже решает те проблемы отрасли, которые мы перед ним обозначили.

Новым руководителем Клуба командиров стал генеральный директор авиакомпании «Якутия» Андрей Илларионов.

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях