Бурятские студенты покорили Петербург - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские студенты покорили Петербург


2410

- Когда ехали мимо Байкала просили у великого озера энергии для победы, – рассказывает руководительница центра эстетического образования ВСГТУ Галина НиколаеваОбновлено 23.07.2009

- Когда ехали мимо Байкала просили у великого озера энергии для победы, – рассказывает руководительница центра эстетического образования ВСГТУ Галина Николаева

 И Байкал помог. 18 июля студенты из центра эстетического воспитания ВСГТУ вернулись из северной столицы с обилием наград и дипломов. Казацкие танцы, колоритные бурятские наряды и русская народная музыка не оставили равнодушными жюри сразу двух фестивалей.

 

Одной программой двух зайцев

 Изначально ребята собирались на всероссийский фестиваль «Невские сезоны». Но в это же время Петербург готовился принять гостей из разных стран мира в рамках международного фестиваля «Преображение». И молодые артисты решили рискнуть и поучаствовать сразу в двух мероприятиях.

 Ребята поездом прибыли в Москву, а затем в Санкт-Петербург точно к началу «Невских сезонов». Времени не было даже на генеральную репетицию, выступать пришлось практически с ходу. Студентам не помешали жара и волнение перед выступлением для того, чтобы оставить позади соперников со всей России.

 -Во время выступление наших казаков – танцоров у одного из ребят вылетело из рук копье, - смеется Светлана Степанова, балетмейстер ансамбля песни и танца «Белый День». – И полетело прямо в зал. Слава Богу, до зрителей не долетело. Так что пришлось одному из танцоров делать вид, будто он держит в руках потерянное копье.

 Особый интерес среди зрителей и судей вызвала композиция «Отчий край». Она соединила в себе всю многонациональную культуру Бурятии. Трогательная песня об отчем крае перемежалась инструментальными выступлениями русских народных «Коробейников», зажигательными казацкими танцами и динамичным и текучим бурятским ехором. По признанию жюри, «Отчий край» стал визитной карточкой нашей республики.

 На пьедестал международного фестиваля «Преображение» коллективу из ВСГТУ помогла взобраться та же программа. Квалифицированное жюри не смогло остаться равнодушным к талантливым номерам и обаянию исполнителей.

 -         На «Преображении» выступали 13 часов подряд, - рассказывает Галина Николаева. – устали невероятно, тем более погода стояла душная. Ребята парились в концертных костюмах. Зато мы были самими яркими и ни разу не вышли в одних и тех костюмах на сцену.

  

ЮНЕСКО поощрило

 В итоге двух фестивалей коллектив из Улан-Удэ стал сильнейшим, обойдя профессиональные ансамбли из России и мира.

 На всероссийском фестивале «Невские сезоны» ВСГТУшники получили гран-при по всем номинациям, так как представили самую разнообразную и всеобъемлющую программу. Кроме того, диплом первой степени получила Бамбагаева Саяна за потрясающий и колоритный народный вокал.

 На международном «Преображении» ребята получили множество наград. Лауреатами первой степени за хореографию, песенное мастерство и народные инструменты получили ансамбли «Белый День», «Хатар» и «Авангард». Вторую степень получил коллектив народных инструментов «Коробейники».

 - Перед выступлением волновались, - вспоминает Александра Елисеева, участница «Коробейников». – Но плох тот артист, который не переживает. На сцене волнение пропадает и только остается хорошо делать то, что ты умеешь.

 Особо стоит отметить индивидуальные выступления ребят. Саяна Бамбагаева, Чингис Осодоев и Катя Курдюкова заслужили высшие награды за вокальное мастерство.

 -Чингис отличается выдающимся хрипловатым баритоном, - отметил его друг и вокалист Тимур Бабушкин. – Таким голосом любой гордиться может. Мне кажется, как исполнителя его ждет хорошее будущее.

 Предметом настоящей гордости ребят может стать диплом от Организации Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры (ЮНЕСКО) за большой вклад в развитие мировой культуры и искусства.

 -Такой диплом первый в Бурятии, - с гордостью говорит Галина Николаева. – И я думаю, мы его заслужили, потому что, хоть и являемся любителями, пашем круглый год как профессионалы.

  Для ребят из центра ВСГТУ победы стали уже привычным делом. Начиная с 2006-го, они уже три года подряд занимают первые места в фестивалях на Ялте и Волгограде. Но нынешняя победа стала венцом их выступлений.

 В планах коллектива напряженная работа в городе на открытии учебного года, посвящениях и студвеснах. А также подготовка к следующим летним фестивалям.  

Читать далее

Другая сторона профессии