Общество
1290

Нерадивых родителей в Бурятии возьмут под "колпак"

30,5 млн. рублей для Бурятии выделил российский Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

30,5 млн. рублей для Бурятии выделил российский Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Эти средства будут направляться на профилактику сокращения количества детей-сирот. Сегодня появился термин «социальный сирота» — это те дети, чьих матерей и отцов лишают родительских прав. Грант получила вневедомственная программа «Тоонто нютаг — традиция жива». Цель — вовремя помочь семье. Деньги будут вкладываться в психологические тренинги, юридическую консультацию, в трудоустройство и даже пойдут на материальную помощь.

— Мы будем отслеживать использование федеральных средств. Главное, нас интересует эффект, все остальное — инструменты, — отметила Марина Гордеева, председатель Фонда.

Впервые социальная программа носит вневедомственный характер. Подписаны соглашения с Министерством здравоохранения и МВД.

Система будет налажена примерно так, как в Америке: заплакал ребенок, находящийся один в доме, соседи тут же звонят в полицию.

Воспитатель детского сада, которой привели неухоженного малыша, врач, обративший внимание на синяки маленького пациента, будут знать, к кому обращаться. Каждый случай будет заноситься в специальную базу данных.

— Это не карательные меры. Все делается для того, чтобы обратить внимание. Возможно, родители будут возмущаться, что их под «колпак» посадили, когда каждую неделю к ним будут приходить соцработники, — сообщила Марина Гордеева.

По условиям программы с неблагополучными родителями будет заключен социальный договор, по которому они не только могут принять помощь, но и должны нести родительскую ответственность.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях