Общество
1526

Спортзал в здании церкви

Под крышей бывшей церкви в селе Буй Бичурского района еще сохранились места для куполов

Под крышей бывшей церкви в селе Буй Бичурского района еще сохранились места для куполов. Сейчас здесь школьный спортзал. Само село было первой казачьей станицей в Бурятии.

Пол церкви был сделан из половин цельного дерева. По мнению жителей, такое здание простоит еще тысячу лет. А сейчас церкви уже 135 лет.

— Фундамента не было, вместо него укладывали камни. Здание не перестраивалось. Если его отремонтировать, оно еще долго простоит, — говорит Вера Разуваева, директор Буйской средней школы.

Жители села просят у школы возродить церковь. Однако это произойдет только тогда, когда для учеников построят новый спортзал. Его фундамент уже заложили рядом со школой.

— В годы советской власти церковная утварь была уничтожена, а в церкви сделали учебное помещение. Сначала это была изба-читальня, позднее начальная школа, куда ходили первые пять учеников деревни, — объясняет Вера Разуваева.

Первым учителем школы был Федор Никифорович Вахмянин. Его трагическую историю знает каждый житель деревни.

— У нас на территории школы есть могила-памятник. Среди всех захороненных и казненных во время кулацкого восстания в 30-м году и наш первый учитель. Во время мятежа выстроили всю его семью, хотели было расстрелять. Потом один из восставших стал просить за них, у него было пятеро детей. Жену с детьми помиловали, а его избили, привязали к лошади и по всему селу возили, — рассказывает Вера Разуваева.

Недавно маленькая школа с большой историей получила на свое развитие миллион рублей. И теперь в деревянном здании разместились лингафонные кабинеты, а Интернет стал доступен каждому школьнику.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях