Общество
2999

Где искупаться горожанину?

Пока мэрия планирует обустройство городской набережной, предприниматель в Заиграевском районе открыл пляж для улан-удэнцев

Пока мэрия планирует обустройство городской набережной, предприниматель в Заиграевском районе открыл пляж для улан-удэнцев

Еще до его официального открытия за один день спасатели вытащили из воды трех тонущих пьяных

Находится пляж на одном из искусственных водоемов карьера рядом с поселком Эрхирик Заиграевского района. В выходные дни сюда приезжает больше 50 машин, много отдыхающих бывает и вечером. В это время спасатели особенно внимательны. Хотя максимальная глубина водоема всего два метра, у спасателей уже появилась работа — трое отдыхающих чуть не пошли ко дну.

— Им даже медицинской помощи не понадобилось, — улыбается Евгений Иванов, парамедик пляжа, — понюхали нашатырного спирта да пошли пить дальше.

Открытие нового места отдыха в Заиграевском районе прошло 20 июля. Согласно требованиям, здесь есть и медицинский работник, и спасатели.

— Особенно внимательным нужно быть в сумерки, освещение пока не сделали, — говорит Алексей Рассохин, спасатель третьего класса.

Для работы у них есть весь арсенал: и гидрокостюмы, и спасательные жилеты, и моторная лодка.

Работы хватает и фельдшеру пляжа — то надо помочь молодому человеку, получившему ожог, то обработать ранку на ноге девушки.

 

Убирают мусор каждое утро

Раньше на карьерах отдыхали лишь местные жители, но после того, как берег и дно водоема очистили от мусора, людей стало значительно больше.

— Мы с женой и сыном сюда уже третий раз приезжаем, нам здесь понравилось, — говорит Андрей Рутский, военнослужащий. — Здесь чистенько, спасатели дежурят.

Лариса Большакова, администратор сауны, тоже решила стать завсегдатаем этого пляжа:

— Раньше ездили на Щучье озеро, а потом друзья подсказали, что можно здесь купаться. Теперь сюда будем приезжать — и чисто, и аттракционы, и за детей не страшно.

Бригада водолазов три дня чистила дно водоема. За это время из карьера вывезли три машины мусора.

— Сейчас тоже каждое утро приходится убирать. За каждым не проследишь, кто бутылку оставит, кто сигарету бросит, — объясняет спасатель.

Раз в неделю на карьер приезжают милиционеры следить за правопорядком, по выходным сотрудники правоохранительных органов бывают здесь еще чаще.

 

Без машины добраться сложно

Сейчас зона отдыха «Эрхирик» — единственный пляж около города, отвечающий требованиям Роспотребнадзора и МЧС. Здесь разве что нет питьевой воды и вода в водоеме вряд ли проточная. Хотя, по уверениям предпринимателя, открывшего пляж, карьер соединен подводным течением с рекой.

К минусам можно отнести и расстояние — добраться до этого пляжа без машины проблематично. Автобусы ходят не часто, да и те заполнены дачниками.

В Улан-Удэ же ситуация с местами летнего отдыха остается прежней.

— В городе официальных пляжей нет, — сообщили в городской администрации. — На благоустройство городского пляжа требуются огромные финансовые ресурсы. В других городах за это дело обычно берутся арендаторы. Здесь, насколько мы знаем, желающих не нашлось.

На набережной Селенги и в будний день людей много. Разбитым бутылкам, отходам и заболоченной воде здесь уже почти не удивляются.

— Мы поблизости живем, поэтому приходим сюда купаться, — рассказывает Софья Найданова. — Мне страшно отпускать детей одних — здесь и течение сильное, пьяных много, мало ли что. Да и вода грязная, не знаешь, что можно подхватить. А купаться все равно хочется.

 

Жители не дают исследовать воду

И действительно, в воде можно поймать целый букет болезней — теоретически и холеру, и дизентерию, и вирусный гепатит А, и энтеровирусную инфекцию. Опасны и паразитарные болезни — лямблиоз, амебиоз.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия контролируют дикие пляжи, но проверять их на все инфекции просто невозможно.

— Жители сами мешают исследованию, сбрасывая в воду отходы, — рассказала Ирина Хахаева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора, — На те же паразитарные инфекции нужно проверять чаще — мало ли что попадает в воду с мусором.

 

Тонут пьяные

Вечером на набережной Селенги почти половина отдыхающих — пьяные компании.

— Бич купального сезона — пьяные отдыхающие, — говорит водолаз Батор Ракшаев. — Это около 90 процентов утонувших.

Байкальский поисково-спасательный отряд в летний период старается контролировать береговую зону Селенги и Уды. Однако ресурсов у них не так много, всего две лодки ежедневно патрулируют на реках. И не всегда они могут поспеть на помощь.

— А купаться-то больше негде! — разводит руками Сергей Тютрин, экономист-менеджер.

Он, как и многие улан-удэнцы, пришел отдохнуть после рабочего дня с друзьями.

— Вот мы сейчас пиво попили, а стаканчики даже выкинуть некуда — урны-то отсутствуют, не понесем же мы их домой! Грязно здесь, неблагоустроенно, а отдохнуть все равно хочется.

Недалеко у костра обсыхает стайка мальчишек лет восьми-девяти. Без взрослых… Они тут каждый день.

— Да не, не страшно! Мы хорошо плаваем, не утонем!

— А осколками ранились?

— Еще как! — мальчишки с гордостью демонстрируют порезанные пятки и, перебивая друг друга, рассказывают: — Это я на проволоку наступил, это бутылку разбитую в воде не заметил…

В будущем власти только обещают реконструкцию набережной, водные аттракционы и прочие прелести официального пляжа. А пока многим горожанам, не имеющим возможности выехать за пределы города, приходится довольствоваться сомнительными местами отдыха на берегу Селенги и Уды.

 

Какими должны быть пляжи, чтобы отвечать санитарным нормам?

Должны быть:

места для переодевания,

питьевые фонтанчики,

урны для мусора,

вода в водоеме должна соответствовать санитарным нормам,

желательно, чтобы пляж был обустроен около проточной воды: в стоячей воде в жару создаются идеальные условия для размножения бактерий.

 

Источник: отдел санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Республики Бурятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях