Общество
2025

Образование — основа формирования инновационной системы

Переход к экономике знаний, основанной на инновационных технологиях, этот мейнстрим государственной политики предкризисных лет в период экономической нестабильности приобретает особое значение

Переход к экономике знаний, основанной на инновационных технологиях, этот мейнстрим государственной политики предкризисных лет в период экономической нестабильности приобретает особое значение

9 июля в рамках международной экономической конференции прошёл «круглый стол» «Сибирь и Дальний Восток: пути формирования инновационной системы».

«Круглый стол» собрал специалистов из различных областей — представителей как образования и науки, ориентированных на создание условий для взращивания инноваторов, так и сферы высокотехнологичного бизнеса, заинтересованных во внедрении продуктов инновационной деятельности и в найме людей, в том числе выпускников с инновационным мышлением. В обсуждении темы «круглого стола» принял участие статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин. Модераторами выступили председатель Комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке Хусейн Чеченов и председатель Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

В рамках «круглого стола» обсуждалось создание региональной инновационной системы в условиях мирового экономического кризиса; роль и место научных и образовательных учреждений в реализации основных положений «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»; совершенствование системы подготовки кадров для инновационной экономики в регионах Сибири и Дальнего Востока.

 

Как создавать инновационную систему?

По признанию участников «круглого стола», в России пока слабо развита инновационная система. Мировой финансовый кризис усугубил ситуацию. Сейчас инновационные проекты редко выходят за пределы проектных институтов и академий, так как бизнес пока не готов массово вкладывать средства в венчурные проекты, считая их рискованными и зачастую не видя перспектив применения научных разработок.

Как отметил Вячеслав Ирильдеев, в Бурятии есть научный потенциал для создания успешной инновационной экономики, благодаря которому республика могла бы стать сильным звеном инновационной системы Сибири. Но обязательным системным условием перехода восточных регионов страны на инновационную модель развития является обеспечение условий экономического роста с непременным и значительным участием государства. Стратегия развития таких регионов, как Бурятия, в значительной мере должна базироваться на принципах «освоения территории» и развития человеческого капитала, а не только ресурсов территории.

Роль образования

На сегодняшний день роль образования в развитии инновационной системы государства сложно переоценить: без высококвалифицированных разработчиков, новаторов, учёных невозможно представить конкурентоспособную современную экономику. Наиболее продвинутые бизнес-структуры уже стали активно вкладываться в высшую школу. Как отметил один из выступавших, в Красноярске на средства нефтедобывающих компаний строится институт нефти и газа.

По мнению Юрия Сентюрина, большие ожидания работодателей связаны именно с надежной и стабильной работой системы образования, и введение уровневого высшего профессионального образования определяет приоритеты в этом направлении на длительную перспективу. По оценке представителей министерства, специалисты, компетенции которых будут основаны на новых государственных образовательных стандартах, должны в большей степени отвечать запросам работодателей, рынка труда.

Участниками «круглого стола» неоднократно подчеркивалась необходимость приоритетного федерального софинансирования региональных инновационных программ для того, чтобы экономически слабые (дотационные) регионы все-таки встали на путь инновационного развития. К слову, республиканская инновационная программа, разработанная Министерством образования и науки Республики Бурятия, рассчитана до 2012 года, ее общее финансирование — 48 млн. рублей. Реализация программы началась в прошлом году: проведены первые конкурсы на финансирование инновационных проектов. Победителями стали Бурятский научный центр с концепцией создания технопарка в сфере высоких технологий, Бурятская государственная сельхозакадемия с проектом создания офиса коммерциализации научных разработок и Восточно-Сибирский государственный технологический университет с проектом создания студенческого бизнес-инкубатора. Эти институты должны стать смычкой между наукой и бизнесом.

 

 

Участники «круглого стола» подчеркнули необходимость приоритетного федерального софинансирования инновационных программ

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях