Общество
1573

«Махровые» долги по зарплате погасят 1 августа

В республике задолженность по заработной плате снижена на 30 процентов

 

В республике задолженность по заработной плате снижена на 30 процентов. Несмотря на это, среди регионов Сибирского федерального округа Бурятия находится на третьем месте по невыплате зарплаты

Долги

— То, что наблюдается в республике, происходит от безнаказанности. А ведь понятно, как только на любом предприятии нарушились параметры устойчивости, немедленно должен возбуждаться процесс банкротства. Руководитель, который самостоятельно не известил Арбитражный суд о том, что нет возможности платить заработную плату, должен быть подвергнут уголовному преследованию. А у нас как? Пока не обрастут «махровыми» долгами, потом бросят предприятие, и никому нет дела, — заявил Вячеслав Наговицын на заседании комиссии при президенте Бурятии по регулированию оплаты труда.

В числе должников города Улан-Удэ и Северобайкальск, Северобайкальский, Баунтовский, Муйский, Селенгинский, Кяхтинский, Закаменский, Иволгинский, Заиграевский и Кабанский районы. Кабанский район попал в этот список с задолженностью в 33 тысячи рублей.

— На сегодняшний день 49 процентов предприятий коммунального хозяйства в республике работают в планово-убыточном режиме. И это при экономически обоснованных тарифах. Это происходит или от неумения собирать деньги, или от бесхозяйственности, — отметил Наговицын.

 

Где выход

В Улан-Удэ полностью погашена задолженность по зарплате на таких предприятиях, как «Водоканал», МУП «ГЭС» и «Байкалэкоресурс». Но зато патовая ситуация возникла в строительном управлении-93. В этой организации находится в стадии строительства жилой дом. В проекте запланировано возведение подземной автостоянки с 22 боксами.

— Свет в тоннеле появился. Реализация боксов позволит получить доход в размере 5 млн. рублей. В этом случае предприятие сможет не только рассчитаться с долгами по зарплате, но и погасить задолженность перед бюджетом. Но это ожидается после сдачи дома в четвертом квартале этого года, — сообщил Виктор Гаврилов, первый заместитель мэра Улан-Удэ.

А вот для городского предприятия «Электромашина» положение тупиковое. Сейчас там сменилось руководство, которое не дает гарантий, что зарплата работникам будет выплачена. Если раньше администрация города могла воздействовать на бывшего собственника — улан-удэнскую компанию, то сейчас с московской фирмой только делаются попытки провести переговоры.

Президент республики дал мэрии указание: строительному управлению-93 взять кредиты для погашения задолженности или мэрии оплатить долги людям под гарантию продажи дома в последующем.

— На предприятии «Электромашина» нужно ввести внешнее управление с финансовым оздоровлением. Если не сделать этого, то там максимально распродадут имущество, чтоб выручить себе деньги, как это не раз бывало, — предупредил Вячеслав Наговицын.

Президент республики окончательно установил срок погашения задолженности заработной платы. Он должен наступить 1 августа.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях