Общество
2989

Изваяния в степи

Лама, поэт и казачий генерал Матвей Чойбонов оживляет скульптурами героев и богов Джидинской степи

Лама, поэт и казачий генерал Матвей Чойбонов оживляет скульптурами героев и богов Джидинской степи

Батор — огромный богатырь, восседающий на смолисто-черном коне у священной горы Буринхан, возникает перед путником, словно сказочный персонаж

Скульптура высотой пять с половиной метров, выполненная из бетона и искусственного камня, олицетворяет образ священной горы — одной из пяти величайших святынь Азии. Это самая запоминающаяся и величественная скульптура из всех монументов, воздвигнутых Матвеем Чойбоновым. Ее автор, как, впрочем, и остальных монументов, — скульптор, академик Геннадий Васильев.

— Буринхан бережет наш народ и чистоту Джидинской степи, — говорит Матвей Чойбонов. — В годы войны он спасал своих сыновей. Им было видение всадника на смолисто-черном коне и слышался громогласный голос: «Уходите отсюда!». И только бойцы покидали это место, как тотчас на это место обрушивался шквальный огонь!

Недалеко от Буринхана, около села Боргой, лама и поэт установил скульптуры пяти ланей, бегущих в сторону священной горы. Кроме того, Матвей Рабданович на свои собственные средства и при поддержке спонсоров воздвиг скульптуру Будды Шакьямуни на хребте, разделяющем Джидинский и Селенгинский районы. А в селе Верхний Торей установил бюсты Дугаржапа Дашиева, народного артиста СССР, Найдан Гендуновой (Степановой) и Соднома Будажапова, народных артистов России.

И это еще не все. Матвей Рабданович имеет непосредственное отношение к строительству 34 ступ в южных районах республики и 5 ступ в Республике Тыва. Очевидно, любовь к монументальному искусству у знаменитого ламы и председателя Союза писателей республики развилась давно. Еще будучи настоятелем Сартул-Гэгэтуйского дацана в Джидинском районе, он отстроил этот монастырь, а его двор украсил разнообразными скульптурами из буддийской мифологии.

Образ Буринхана — работа академика Геннадия Васильева

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях