Общество
8379

Как поменять права?

Это можно сделать без сдачи каких-либо экзаменов или испытаний

Это можно сделать без сдачи каких-либо экзаменов или испытаний

Наверняка все знают, что срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет с момента выдачи. По истечении данного срока права необходимо обменять в ГИБДД

Также замена удостоверения требуется в случае, если у гражданина изменились анкетные данные: фамилия, имя, отчество.

Хотя сдачи экзаменов и не требуется, обменять права, например, с истекшим сроком действия на новые будет непросто, думают многие. Однако это не совсем так — процедура обмена происходит довольно быстро при условии, если вы исполнили все необходимые формальности и правильно собрали пакет документов, которые обязательно потребуют в ГИБДД.

 

Куда идти

Для того чтобы произвести замену, необходимо обратиться в ГИБДД. Если у вас постоянная городская прописка или же временная регистрация в Улан-Удэ, то обращаться по вопросу замены прав нужно в регистрационно-экзаменационный отдел МРЭО ГИБДД по РБ, расположенный по адресу: п. Кирзавод, ул. Шаляпина, 18. Здесь обслуживают жителей абсолютно всех районов города.

Если же вы хотите получить модные ныне «пластиковые» права, т.е. водительское удостоверение образца №2 на пластиковой основе, то обращаться необходимо уже не в Центральную ГИБДД, а в специализированный регистрационный комплекс, расположенный по адресу: ул. Ключевская, 4в.

Обратите внимание, если вы прописаны не в Улан-Удэ и не имеете даже временной регистрации в столице Бурятии, то замена водительского удостоверения производится по месту прописки (за исключением жителей Иволгинского района — их обслуживает городской МРЭО).

В случае, если вы постоянно прописаны за пределами Улан-Удэ и на момент обращения в ГИБДД имеете временную регистрацию, то имейте в виду, что инспектор может потребовать от вас подтверждение, что по месту постоянной прописки вы не значитесь в картотеке лиц, лишенных права управления, а также не имеете административных задолженностей.

 

Что с собой принести

Помимо паспорта, вам понадобятся само просроченное водительское удостоверение, водительская карточка, заключение медицинской общей шоферской комиссии и его ксерокопия, справки из нарко- и психодиспансеров, 1 фотография размером 3х4 в овале (полукруг снизу) на матовой бумаге, квитанция об оплате государственной пошлины и ее ксерокопия, а также заполненный бланк заявления, который можно взять в ГИБДД заранее или же заполнить прямо на месте. Обратите внимание, что данный бланк необходимо заполнять аккуратно и разборчиво, не допуская ошибок.

Общую шоферскую комиссию можно пройти почти в любой поликлинике нашего города. Лучше всего поехать за справкой с утра: и все врачи на месте, и народу намного меньше. Для получения данной справки необходимо иметь при себе паспорт, одну фотографию на матовой бумаге, мужчинам военный билет либо приписное свидетельство. Стоимость комиссии в разных поликлиниках города варьируется от 250 до 600 рублей, при этом условия прохождения ничем не отличаются.

Обратите внимание на то, чтобы на справке были проставлены все необходимые печати, подписи и штампы, ваши данные написаны четко и правильно, а также подчеркнуты все имеющиеся у вас категории.

Напоминаем вам, что комиссия состоит из шести узких специалистов, и вы обязаны посетить все врачебные кабинеты, иначе справка будет недействительной и инспектор ее не примет.

Справку из наркологического диспансера выдают при наличии паспорта и военного билета (приписного свидетельства). Выдача происходит в РНД по ул. Краснофлотской, 44 (остановка «Акбэс», маршруты №№77, 37, 15, 90 и др.). Для того чтобы получить справку от психиатра, нужны те же документы, только ехать придется уже в здание РПНД по ул. Кяхтинской, остановка «Виадук» (маршруты №№77, 2, 80, 15 и др.).

Стоимость каждой справки из диспансеров составляет примерно 100 рублей, все медицинские документы действительны в течение трех лет. А вот режим работы диспансеров и время выдачи справок надо уточнить.

Оплата госпошлины производится в любом банке города: такие платежи принимают «Сбербанк», «БайкалБанк», «Русь-Банк». За ламинированные права нужно будет оплатить в кассу 100 рублей, а за пластиковые — 200. Не забудьте снять с квитанции ксерокопию.

Такой же пакет документов вы представляете в ГИБДД в случае, если меняете права не из-за истекшего срока действия, а в связи с изменением анкетных данных. Так, например, если вы сменили фамилию, то ко всему вышеперечисленному прикладываете еще и свидетельство о заключении (расторжении) брака или иные документы об изменении анкетных данных.

 

Если права украли

Предположим, что вы желаете восстановить похищенное (или утраченное по другим причинам) водительское удостоверение. В этом случае собираете аналогичные документы и справки и обращаетесь в соответствующее вашему месту регистрации подразделение ГИБДД.

При первичном обращении о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) заявителю выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий на срок проведения необходимых проверок (30 календарных дней).

По истечении указанного срока временное разрешение изымается, а водителю выдается водительское удостоверение. Найденные после утраты (хищения) водительские удостоверения считаются недействительными и подлежат сдаче в Государственную инспекцию.

Обратите внимание, в этом случае дополнительно к основной государственной пошлине (о ней мы писали выше) необходимо оплатить еще и дополнительную в размере 60 рублей — за выдачу временного разрешения. «Времянка» действительна только при наличии документа, удостоверяющего личность, поэтому во время поездок имейте при себе паспорт.

 

Международные права

Многие ошибочно полагают, что обычные «пластиковые» права (водительское удостоверение образца №2) являются международными. Однако это не совсем так. Международное водительское удостоверение — это отдельный документ, который является дополнением к национальному (российскому) водительскому удостоверению и оформляется без сдачи экзаменов и каких-либо тестов. Без него в большинстве стран мира вы не сможете не то что водить, даже арендовать автомобиль. Международное водительское удостоверение выдается сроком на три года, но не более срока действия национального водительского удостоверения. Для его оформления необходимы паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт, российское водительское удостоверение, водительская карточка, все вышеперечисленные медицинские справки и государственная пошлина.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также