Общество
2891

Призывание Его Святейшества

Приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV скорее состоится, чем нет, предполагает буддийский проповедник Геше Тинлэй, духовный руководитель улан-удэнской общины «Зеленая Тара»

Приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV скорее состоится, чем нет, предполагает буддийский проповедник Геше Тинлэй, духовный руководитель улан-удэнской общины «Зеленая Тара»

Напомним, 28 января текущего года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что больше нет непреодолимых препятствий для визита мирового лидера буддистов Далай-ламы XIV в Россию и что «мы не препятствуем общению российских буддистов с Далай-ламой, мы готовы рассматривать возможность его пастырского визита в Россию в 2009 году». Но уже прошло полгода, а вопрос о выдаче визы все еще висит в воздухе.

Въезд для него в Россию затруднен из-за давления китайских властей, считающих, что Далай-лама стремится отделить Тибет. Между тем МИД России неоднократно заявлял, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, а все происходящее там — внутренним делом Китайской Народной Республики.

В то же время власти России не могут игнорировать пожелания более чем миллиона буддистов страны, настойчиво обращающихся с просьбами о пастырском визите Далай-ламы. В последний раз Его Святейшество пересек российские границы в 2004 году и посетил только столицу Калмыкии Элисту. В Бурятии его ждут уже 17 лет.

Однако буддийское сообщество республики в вопросе приглашения Его Святейшества Далай-ламы не выступает единым фронтом. Приглашения Его Святейшеству направлены от ИМБиТ СО РАН в лице председателя БНЦ Бориса Базарова, дхарма-центра «Зеленая Тара» и общины «Ламрим». И на сегодняшний день получен положительный ответ. Поэтому  ученые, буддологи и вся научная интеллигенция ожидают приезда Его Святейшества Далай-ламы XIV осенью 2009 года. 

Руководство Буддийской традиционной сангхи России ведет консультации со спецпредставителем Его Святейшества в России и занимает в целом выжидательную позицию. Тем не менее в случае выдачи визы Далай-ламе Сангха, как крупнейшая организация буддистов республики, и президент Наговицын должны будут взять на себя руководство организацией визита, считает Геше Тинлэй. Согласно смете, представленной ИМБиТ СО РАН в правительство, расходы по организации визита составят около 5 млн. рублей. В условиях тотального дефицита республиканского бюджета это неподъемная сумма. Кроме того, государственные органы не могут принимать прямое участие в организации.

Не исключено, что вопрос с визой решится в самый последний момент. В конце августа ожидается приезд президента Медведева в Монголию на празднование 70-летия событий на Халхин-Голе. В этой поездке его, возможно, будет сопровождать Борис Базаров — на БНЦ СО РАН, пригласивший иерарха в Бурятию, возложена задача подготовить текст доклада для президента России на торжества в Монголии. Это как нельзя более удобный случай решить проблему визы для Его Святейшества.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях