Президент не склонен верить догме
Главное Популярное Все
Войти

Президент не склонен верить догме


1296

Правительство Бурятии подготовило письмо на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением о создании в республике собственной православной епархии

Правительство Бурятии подготовило письмо на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением о создании в республике собственной православной епархии

16 апреля на совете по взаимодействию с религиозными объединениями президент Вячеслав Наговицын объявил о планах создания  независимой Бурятской православной епархии. Письмо направлено для ознакомления и визирования в Читу, владыке Евстафию, епископу Читинскому и Забайкальскому,   окормляющему православных христиан Бурятии. Однако владыка не торопится завизировать обращение. Очевидно, он еще не нашел ответа на этот стратегически важный вопрос.

Раздел значительно ослабит его епархию, учитывая, что в Бурятии больше приходов и священников, чем в Забайкальском крае. Например, в Бурятии насчитывается 28 священников, а в крае — 18. К тому же русское население в республике традиционно более религиозно. Однако в Бурятии усиливаются позиции протестантских церквей, имеющих здесь двух епископов. Усиливают свои и без того сильные позиции и старообрядцы, также имеющие своего епископа. Именно конкуренция со стороны других христианских церквей является сейчас главным фактором для создания отдельной независимой епархии.

Похоже, правительство республики придерживается эмпирического — наступательного подхода к религиозным делам. По принципу «своя епархия ближе к телу».   А как стало известно из православных источников, Москва готова поддержать самостоятельность бурятских православных, но для этого нужно более активное продвижение этого процесса. Возможно, без санкции владыки Евстафия.

Впрочем, не исключено, что епископ Читинский и Забайкальский может предложить альтернативные варианты. Например, перенос собственной резиденции в Улан-Удэ.

Читать далее

Читайте также