Баир Бальжиров: "Культура должна воспитывать, а не быть сферой услуг, типа шоу-моу, хлоп-шлеп"
Главное Популярное Все Моя лента

Баир Бальжиров: "Культура должна воспитывать, а не быть сферой услуг, типа шоу-моу, хлоп-шлеп"


1829

На обсуждении концепции развития культуры и искусства Бурятии члены Совета по культуре узнали, чему учит "Черный квадрат" Малевича

На обсуждении концепции развития культуры и искусства Бурятии члены Совета по культуре узнали, чему учит "Черный квадрат" Малевича

Министерство культуры Бурятии разрабатывает концепцию развития культуры и искусства в Бурятии до 2025 года. Проект концепции был представлен министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым 29 июня на заседании Совета по культуре при правительстве республики.

Проект концепции, предложенный членам Совета для ознакомления, был лаконичен и традиционен для подобного рода  документов, сообщает официальный сайт Минкульта Бурятии.

Он основан на  федеральных и республиканских нормативных правовых актах и данных социологических исследований. В нем обозначены цели и задачи, с которыми трудно не согласиться. Между тем,  наброски концепции вызвали бурное обсуждение среди членов Совета, где критика и советы переплетались косой с одобрением и готовностью сотрудничать.

Так, например, ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова настаивала на том, что при разработке концептуальных документов надо уходить от линейного фрагментарного подхода, и переходить к синергетической системе.

«В Концепции в центре внимания должен быть человек и качество его жизни», - говорила она. Кроме того, она предложила рассмотреть в Концепции тему  капитализации культуры, а именно перевод учреждений культуры в автономные.

С чем не согласился председатель Совета, вице-премьер правительства Бурятии по социальному развитию, Баир Бальжиров.

«Система перевода учреждений в АУ – это не тема для Концепции развития», - считает он.

Но с показателями культурного развития, предложенными Пшеничниковой, он согласился.  По мнению Пшеничниковой, количество библиотек, театров, музеев не говорит о высоком уровне культуры населения.

«Показателем развитой культуры в республике должно быть снижение уровня преступности, алкоголизма и наркомании», - убеждена ректор ВСГАКИ.

Таким образом, обсуждение первого вопроса повестки дня – проекта Концепции развития культуры – плавно перешло в дискуссию по второму вопросу «Культура как инструмент воспитания здорового образа жизни подрастающего поколения».

Многие из присутствовавших на Совете по культуре желали видеть в Концепции идеологический манифест, направленный на духовное возрождение нации.   

Председатель Совета Баир Бальжиров, в своем выступлении так и сказал, что «культура должна воспитывать, а не быть сферой услуг, типа шоу-моу, хлоп-шлеп». По твердому убеждению Бальжирова, культурный человек – это человек непьющий, примерный семьянин, который любит свою родину и труд.  Вот именно такого культурного человека должна воспитывать наша культурная среда через спектакли, выставки, кино. Эту идею он предложил прописать в будущей концепции, признав, что без  идеологии жить невозможно.

"Конечно, абстракцию можно уважать, - размышлял  Баир Бальжиров, - но чему учит черный квадрат Малевича?»

Заступиться за Малевича решил художник, действительный член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Казанский.

«Этим квадратом Малевич закончил эпоху старого искусства, ради нового пролетарского, в котором, как он сам  говорил, не будет ни верха, ни низа, ни права, ни лева, - объяснил Александр Казанский, - Квадрат – это символ, а не шедевр, как считают некоторые».

Что касается обсуждаемой темы, то академик Казанский решительно перевел разговор в плоскость нравственного и безнравственного, и в качестве примера последнего вспомнил  лестный отзыв о книге,  изданной министерством культуры Бурятии несколько лет назад про выставку художника Эдуарда Дробицкого.

Чтобы членам Совета было понятно, о чем идет речь, Казанский в подробностях описал некоторые работы Дробицкого, демонстрирующие, по мнению академика, вопиющую безнравственность.

После чего Баир Бальжиров не без иронии сообщил: «Если подобная книжка появится, то мы обещаем полную смену руководства министерства культуры Бурятии». 

Между тем, Эдуард Дробицкий был одним из самых титулованных художников страны,  основоположником знаменитого Центра неофициального искусства в Москве, вице-президентом Российской академии художеств. Искусство – это субстанция очень своеобразная, субъективная, к которой вряд ли применимы категории нравственно или безнравственно. Талантливо или бездарно, другое дело.

В конце концов, картины Пабло Пикассо тоже долгое время хранились в подвалах и воспринимались, как порнография, а сегодня выставляются в крупнейших галереях мира. Прав был  Оскар Уайльд, сказав однажды, что   искусство - это зеркало, в котором отражается тот, кто в него смотрится.

Что же такое культура предложил разобраться доктор культурологи Владимир Кургузов, уличив авторов Концепции в том, что они не рассматривают культуру как цивилизацию, как мировоззрение, как набор норм поведения и бог знает, что еще. Владимир Кургузов уповал на то, что работники культуры не умеют правильно осознавать и подавать культуру, и от того культура у нас финансируется по остаточному принципу. Хотя, сожалея по поводу бюджетной бедности культуры, он тут же подчеркнул, что лучшие произведения искусства создавались в ссылках, тюрьмах и в нищете, иными словами, художник должен быть голодным и свободным.

«А если просите деньги у государства - служите государству», - эмоционально сообщил Кургузов.

Кстати, цель государственной политики в сфере культуры и искусства в проекте Концепции определена так  -  «развитие культурного потенциала республики, обеспечивающего повышение конкурентоспособности, развитие творчества, инноваций и социального благополучия в обществе». 

Но это не удовлетворило Владимира Кургузова. Выслушав  продолжительную речь доктора культурологии, Баир Бальжиров предложил ему и другим представителям науки подключиться к разработке Концепции.

В итоге, члены Совета по культуре и искусству при правительстве Бурятии  решили сформировать рабочую группу  для доработки проекта Концепции развития культуры и искусства в республике.

В течение осени документ будет обсуждаться, и дорабатываться в государственных и муниципальных учреждениях культуры. До 1 ноября 2009 года Минкульт должен представить Концепцию в правительство Бурятии для утверждения в установленном порядке.
Читать далее