Главное Популярное Все Моя лента

Путешествия по бывшему Союзу


1891

В советское время у наших родителей были популярны туристические поездки в союзные республикиКонкурс "Как отдохнуть летом?"

В советское время у наших родителей были популярны туристические поездки в союзные республики. Сейчас путешествия, к примеру, в Грузию, Узбекистан не столь популярны, но, на мой взгляд, напрасно

Посудите сами, относительно невысокие транспортные расходы (покопавшись в Интернете можно найти наиболее подходящий для себя маршрут и соответственно транспорт: поезд, самолет, автостоп), недорогая еда (и необыкновенно вкусная), восхитительная природа, многовековая история и везде говорят по-русски.

Первым моим открытием стал Крым (Украина). Искрящееся в солнечных лучах Черное море, манящие вдаль дельфины, белые яхты на горизонте, пальмы - одним словом, теплый приветливый юг! Летом там много отдыхающих и соответственно высокие цены на все, но если, к примеру, выбрать начало или конец сезона, то можно прекрасно отдохнуть с меньшим бюджетом.

Мы, вообще, ночевали в палатках, путешествуя по всему крымскому побережью. Расстояния между населенными пунктами небольшие и везде ходит общественный транспорт. Все зависит от вашего желания посмотреть всё или только часть достопримечательностей.

Обязательно нужно посетить пещерный город и скальный монастырь Чуфут-Кале, спуститься в пещеры Чатыр-Дага, попасть на военный праздник в г. Севастополь, сфотографироваться на фоне развалин Херсонеса на берегу моря, запустить с вершины бумажные самолетики, подняться на самую высокую точку Крыма гору Ай-Петри, пройтись по ялтинской набережной, любуясь яхтами или просто проснуться рано утром от птичьего гомона и порадоваться, глядя, как просыпается природа, побродить в ботанических садах и дворцах, побаловать себя вкусными местными пирожными, и вообще, ощутить драйв от духа приключений.

Отправляясь в подобное путешествие, желательно проштудировать Интернет, выписать необходимую информацию, касающуюся транспорта, мест ночевок,  достопримечательностей. Порой путеводители не дают полной картины, гораздо полезнее воспользоваться практическим опытом таких же путешественников.

Если продолжить дальше, то самой моей любимой из бывших союзных республик является Грузия. Я была там, когда только начинали разгораться политические страсти между нашими странами, но местные жители тепло относятся к россиянам, и вообще, они настолько гостеприимны, что это гостеприимство начинает к концу путешествия утомлять. Можете это представить? Иногда у меня складывалось впечатление, что каждый встречный нам хочет рассказать о своем народе, городе, истории, накормить в ресторане, показать все достопримечательности и обязательно проводить, дав телефон друга, брата в соседнем городе.



Тбилиси

Гостеприимство в сочетании с необыкновенно красивой природой, потрясающей кухней и обаянием грузинского народа делает Грузию незабываемой страной. Если будет возможность, обязательно посетите ее. Начав свое путешествие с древнего города Тбилиси (Тифлис), через Боржоми, мы проехали всю страну, добравшись в конце до солнечного Батуми и Черного моря. По пути нередко меняли намеченный маршрут, потому что узнавали об еще интересном месте, где стоит побывать, и никогда не знали, что принесет следующий день. Ехать по петляющей дороге, наблюдая зеленые горы с полуразрушенными крепостями на вершинах, вдоль стремительных рек, мимо мелькающих поселков, порой было одним удовольствием.

Место, гдея оставила кусочек своего сердца - скальный монастырь Вардзия, запрятанный где-то в горах. В Грузии много старинных храмов, монастырей, где под многотонными сводами луч света пробивается сквозь запыленные окна и освещает золотые иконы, фрески. Здесь в Грузии как никогда чувствуется многовековая история и чувствуется, что все Настоящее. К Грузии я всегда буду чувствовать огромную любовь и глубокоеуважение.

Также мне очень понравился Узбекистан, с детства манивший меня сочными арбузами, полосатыми халатами,улыбчивыми узбеками и палящим солнцем.



А на самом деле он оказался немного другим:

- у вас дыни есть?

- нет.

- у вас плов есть?

- нет.

- Вы - узбек?

- нет, таджик.

- и ЭТО УЗБЕКИСТАН???

Летом, наверное, не стоит туда ехать из-за жары. Как я один раз услышала:

- 40 градусов в тени и как вы здесь живете?

- А мы в тень не заходим.

Самарканд, Бухара - города, в которых стоит побывать хоть раз в жизни. Красочная архитектура и богатая история, далеко уходящая в глубину веков. Утро, когда встретишь рассвет, с башни Регистана, покажется незабываемым. Также как и сделанное фото с охранником музея в прыжке.



Попробовать самый настоящий узбекский плов вместе с самаркандской лепешкой, побродить по древним улочкам, а также ощутить экстрим при прохождении границы с Казахстаном. Словом, если вы хотите отдохнуть активно, красиво и интересно, то эти страны - хороший вариант. Не стоит бояться преступности, во все эти страны я ездила вдвоем с сестрой и привезла только приятные воспоминания и массу фотографий.

Путешествуйте, потому что в поездках вы познаете не только культуру других народов, но и самих себя.

Текст дается в редакции автора



"Информ Полис": Поход одного лета
Читать далее