Бизнес
1605

Предприятия, где не выплачивается зарплата, будут банкротить

Задолженностью по заработной плате в Бурятии заинтересовался президент России

Задолженностью по заработной плате в Бурятии заинтересовался президент России

Об этом заявил Вячеслав Наговицын на заседании комиссии при президенте республики по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения.

- Честно говоря, я не понимаю, почему мы топчемся с задолженностью в 34 млн. рублей. При этом у нас много контролирующих органов, куча народу, которые занимаются этой проблемой. Такое впечатление, что никого из них это лично не касается. Облачить бы их в шкуру того, кто приходит домой без зарплаты, а у него пять детишек. Все дошло бы сразу. Мы постоянно входим в чье-то положение, но только не в положение голодного человека, - отметил Вячеслав Наговицын.

Задолженность по зарплате в Бурятии колеблется от 34 до 39 млн. рублей. Самый пик был в марте, тогда люди недополучали свыше 51,5 млн. рублей.

40 процентов всей задолженности приходится на город Улан-Удэ. Работникам таких предприятий, как МУП «Водоканал», МУП «Горэлектросети», «Байкалэкоресурс», «Мостоотряд -34», вот уже несколько месяцев не выплачивают заработанное. Далее по этому «рейтингу» находятся Северобайкальский, Баунтовский¸ Муйский и Селенгинский районы. Большинство предприятий, находящихся в трудном положении, - коммунальщики.

- Почему полгода предприятие не платит зарплату свои работникам, а директор гуляет на свободе, - задался вопросом Наговицын.

Президент Бурятии сделал «последнее китайское» предупреждение.

До конца июня задолженность по зарплате должна быть полностью погашена. Для решения этого вопроса было предложено два варианта: или провести процедуру банкротства, или привлечь кредитные ресурсы.

К этой проблеме комиссия вернется в начале июля этого года.

- Пока нам известны предприятия, на которых задерживают заработную плату. Пока их пятнадцать. Если их будет сотни, мы уже не сможем повлиять на ситуацию, - предупредил президент республики.

На следующий день заседание подобной комиссии состоялось в мэрии. Судя по тому, как «провинившиеся» руководители предприятий волновались перед закрытыми дверями, а затем по одному усаживались на стуле перед заместителем мэра Улан-Удэ по экономическому развитию Зандрой Сангадиевым, разговор состоялся жесткий.

Журналистов, в отличие от президента Бурятии Вячеслава Наговицына, городская власть на комиссию не допустила. Возможно, было, что скрывать от общественности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях