В конкуре нет преград - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В конкуре нет преград


1830

— С лошадью, конечно, не каждый справится. Тут главное — быть спокойным и ласковым, — считает Екатерина Гостяева, которая занимается конкуром уже три года и успела набраться опыта

— С лошадью, конечно, не каждый справится. Тут главное — быть спокойным и ласковым, — считает Екатерина Гостяева, которая занимается конкуром уже три года и успела набраться опыта

Сейчас Екатерина учится на I курсе БГСХА по специальности «ветеринария». Она уверена, что готова связать свою жизнь с тем, что уже никак нельзя назвать просто хобби. В отличие от остальных девчонок-«конкурщиц», которые приезжают на ипподром два раза в неделю для занятий в секции, Катя бывает здесь каждый день.

— Никто из родителей не был против нашего увлечения. Случалось, что и носы ломали, и ноги. Но не было ещё случая, чтобы кто-то из нас бросил занятия, — рассказывает девушка.

Единственное, что вызывает огорчение, — недостаточное количество лошадей для конкура. Их около десяти и в основном нечистокровные. Породистые скакуны из частных конюшен участвуют только в скачках и стоят очень дорого, не дешевле 100 тысяч рублей.

Ирина Дамбаева в конкуре два года, что не помешало ей сдать все прошедшие недавно ЕГЭ на «отлично».

 — Все лошади у нас спокойные, неагрессивные. Лягаться могут только между собой, а вот чтобы человека, такого ни разу не было, — говорит Екатерина Гостяева.

 Выбраться в другой город на соревнования юным «конкурщицам» пока не удается. Пару раз они ездили в Читу, что, к сожалению, не привело к весомым результатам. Да и сами соревнования иногда «обходят» их стороной.

 — Если препятствие более одного метра, прыгают только взрослые, — рассказывает Екатерина.

Но, несмотря на это, девчонки не собираются изменять своему делу. Они с достоинством выступают на открытиях и закрытиях сезонов скачек и сейчас ведут основательную подготовку к очередному празднику Сурхарбану.

 

 

Екатерина Гостяева каждый день приходит на встречу со своим скакуном / Фото автора.

Читать далее

Другая сторона профессии