Газификация Бурятии отложена
Главное Популярное Все
Войти

Газификация Бурятии отложена


1597

«Газпром промгаз» в минувшую пятницу представил правительству схему газификации республики

«Газпром промгаз» в минувшую пятницу представил правительству схему газификации республики

Рамочный документ разработали в соответствии с соглашением, которое президент Бурятии подписал с «Газпромом» в прошлом году. Об экономическом кризисе тогда никто не думал. Поэтому представители проектирующей организации, которые являются разработчиками проектов газификации многих регионов страны, подчеркнули, что схема разрабатывалась еще до кризиса. Именно из-за экономических трудностей они на стали прописывать к презентации конкретные сроки начала газификации.

Проект перехода Бурятии на газ, отметил заместитель генерального директора «Газпром промгаза» Юрий Ярыгин, разбит на несколько этапов. На первом этапе должны увеличиться поставки газа для нужд населения и промышленности в обычных баллонах.

На втором возможно строительство небольших газовых сетей для микрорайонов различных населенных пунктов, которые будут обслуживать газовые станции. В них будут автомобильным транспортом или по железной дороге привозить и закачивать пропан-бутан. Такие схемы работают, например, в жилых кварталах Омска, где этот газ производят на местном нефтеперерабатывающем заводе. Также в отдаленном будущем возможно строительство газоперерабатывающего завода, который будет снабжаться газом по железной дороге с месторождений в Иркутской области.

Прокладка в Бурятию магистрального газопровода с природным газом пока признана нецелесообразной. Кроме того, в республике невыгодно переводить на газ большие котельные и теплоэлектроцентрали, так как стоимость угля гораздо ниже, чем цена привезенного в регион газа.

Фото Марка Агнора

Читать далее