Десятиклассники зверски расправились со своим одноклассником
Главное Популярное Все
Войти

Десятиклассники зверски расправились со своим одноклассником


3848

Подростка задушили шнурком от собственных кроссовок, закопали в болотистой местности, а затем проткнули тело острой пешней

Подростка задушили шнурком от собственных кроссовок, закопали в болотистой местности, а затем проткнули тело острой пешней

 

Жестокое преступление произошло 26 мая в селе Сосновоозерск Еравнинского района. Сельчане, узнав о произошедшем, были в шоке

Люди с содроганием вспоминают событие, которое случилось месяц назад. Погибшему Майдару Бадмаеву должно было исполниться только 16 лет в ноябре. Он так и не узнал, что такое первая любовь. Он мечтал выучиться на ламу. На прощальной школьной линейке одноклассники плакали в голос, не скрывая слез.

Выше почти на голову своих убийц и крупнее физически, он даже не попытался им сопротивляться. Очень добрый по характеру подросток до конца не верил, что умрет от рук друзей детства. В деле об убийстве Майдара фигурируют пятеро подростков. Один из них малолетний, который по закону не может быть привлечен к уголовной ответственности. По обвинению в совершении убийства задержан и находится под стражей пока только один мальчишка. Он также подозревается в совершении еще трех преступлений — краж. Остальные трое под подпиской о невыезде. Их роль в страшном преступлении и причастность к убийству устанавливается органами следствия. СО Еравнинского района при Прокуратуре РФ по РБ ведется следствие.

А тем временем ни родные, ни односельчане не могут объяснить, откуда же взялась такая неслыханная жестокость к другу, однокласснику…

— Вся моя жизнь была связана с ним! За что? Почему они так с ним поступили? — со слезами говорит Балмасу Бадмаева, мама убитого Майдара.

 

«Он никогда не смог бы обидеть»

«Очень добрый, безобидный», — только такими словами вспоминают о Майдаре родные, соседи, друзья и учителя. Младший из четырех детей в семье Бадмаевых, отхончик рос крупным бутузиком. Однако никогда свое физическое превосходство не пытался демонстрировать. Даже в детском саду малыши-сверстники пытались его задирать, а он лишь снисходительно им улыбался.

— Папа все говорил воспитателям: посоветуйте, ну пусть попробует хоть один раз сдачи дать, а все бесполезно. Вот и сейчас он даже не стал сопротивляться, ведь ни у одного из этих парней нет ни царапинки, — вспоминает Маргарита, старшая сестра Майдара.

Разница в возрасте у них семнадцать лет. По словам сестры, Майдар был самым любимым дядей ее сыну и остальным своим племянникам. После смерти отца Майдар жил с мамой. Для нее он был первым помощником и опорой.

— Все делал по хозяйству, даже ругать его не за что было. Всегда исполнительный. Он настолько был добрый, что помогал незнакомым бабушкам донести тяжелые сумки, — говорит Балмасу Балдоржиевна.

Мама с сестрой рассказали, что Майдар был домашним ребенком. Любил общаться с друзьями, водиться с племянниками и играть в футбол во дворе дома. А в последнее время стал говорить, что будет ламой и за всех будет молиться. Бадмаевым сказали, что Майдар — перерожденец деда, известного Хамбо ламы Иволгинского дацана, который в 1920 году был репрессирован. Именно оттуда у него была безграничная доброта к окружающим, считает его семья.

— Мой мальчик всем доверял, — плача, говорит Балмасу Балдоржиевна.

 

Убили, а утром пошли на экзамен

В тот день Майдар, как обычно, сбегал к другу по соседству, с которым дружил с самого детского сада.

— А я в это время внука усыпляла, — рассказывает Балмасу Балдоржиевна.

 Женщина стала ждать сына, однако время шло, а его все не было. Уже глубокой ночью она пошла его искать.

— Потому что такого никогда не было, даже к родственникам он уходил только с разрешения, — говорит мама.

Обеспокоенная мама пришла к однокласснику Арье, с которым Майдар виделся практически каждый день. Арья был частым гостем у них дома. Но он спал дома, и у него ночевали еще двое одноклассников Цырен и Олег.

— Я еще так удивилась: почему они ночуют у чужих людей, а не дома, — вспоминает женщина.

Подростки сказали, что не видели Майдара в этот вечер. Уже не на шутку растревожившись, женщина вернулась домой и по телефону стала обзванивать всех.

— Я думала, может, задружил. Ему одна девочка стала нравиться, а вдруг шел домой и кто-то его избил, — говорит Балмасу Балдоржиевна.

Ранним утром она обратилась в милицию. Начались поиски. Подключились все родственники, учителя, одноклассники и учащиеся старших классов.

— Кроме как к Арье он больше никуда не мог пойти, — говорит сестра Маргарита.

Однако на все вопросы этот мальчик упорно отвечал, что не видел друга.

По словам близких Майдара, мальчишки очень тесно дружили, ходили друг к другу в гости, играли вместе на компьютере почти каждый день. Уже потом откроется, что и Арья, и Цырен, и Олег, зная о ночном убийстве Майдара, как ни в чем не бывало пришли в этот день в школу сдавать экзамен. Все трое помогали даже вести поиски Майдара.

— Это какое хладнокровие! Еще сидели возле соседнего дома, выдвигали разные версии: дескать, он куда-то собирался ехать. А Арья-то как мог так поступить! — с негодованием вспоминает Маргарита.

И все же кто-то из этих ребят не выдержал — его выдало поведение.

— Нам сказали, что под напором расспросов учителей он все рассказал, — говорит сестра.

Уже в восемь часов вечера сотрудники милиции достоверно знали, что Майдара нет в живых, и вели осмотр места происшествия. Только в час ночи родным сообщили страшное известие.

 

Он даже не пытался защищаться

Тело Майдара нашли в трехстах метрах от дома Арьи. Он был закопан на задворках на пустыре, где болотистая местность. Подросток был буквально изуродован. Уже засыпав в яме мертвого друга, ему нанесли множество ударов по телу, рукам и ногам пешней. Это приспособление с деревянной ручкой и металлическим наконечником для рубки льда на рыбалке.

Сейчас уже достоверно установлено, что в тот вечер он пришел к Арье. Там находились одноклассники с параллельного класса Цырен, Олег. Был также и Володя, который раньше с ними учился. Однако из-за неуспеваемости он был переведен в вечернюю школу. Еще один 13-летний подросток приехал с Володей из Улан-Удэ.

Сейчас подростки утверждают следствию, что все организовал Володя. И убивал он один, и закапывал сам, и протыкал тело пешней. А они молча наблюдали за происходящим, даже не попытались спасти одноклассника, позвать на помощь.

— Я вообще сел, закрыл глаза руками и ничего не видел. Только слышал, как Майдар хрипел, когда Вова его душил, — рассказывает один из свидетелей жестокого убийства Цырен.

На вопрос, почему он не вмешался и не прекратил убийство своего однокашника, подросток ответил, что испугался.

— Володя начал запугивать нас. Тогда я понял, на что он способен, — оправдывается он.

Бабушка Цырена, отказавшись представиться, утверждала, что ее внук не мог убить сверстника.

— Если его посадят, как мы с дедом будем без него? Он наш единственный помощник, коровы на нем, сено, дрова, стирка, — говорит она.

Она признается, что ей сейчас стыдно смотреть людям в глаза за внука.

Родители Олега и Арьи вообще отказались от разговора. Бабушка Арьи назвала вмешательство прессы попыткой раздуть «чего не было, вместо того, чтобы помогать».

 

Потерял друга

Очень близкий друг детства (имя по просьбе родителей не указано), самый верный и надежный, с которым Майдар делился всеми своими радостями и горестями, страдает не меньше родных. Узнав о страшной гибели Майдара от рук одноклассников, подросток словно растворился в своих переживаниях. Без слез о нем мальчик не может вспоминать. Они вместе росли, вместе играли, вместе помогали друг другу по учебе, занимались спортом.

Узнав о страшном убийстве, он лежал, не вставая с постели, ничего не ел. Все время сидит дома и молчит, рассказали родные.

На следующий день после смерти Майдара ему приснился сон.

— Он ко мне пришел в той же одежде, как в тот день, улыбнулся и говорит: «У меня все хорошо», и я проснулся, — плача, вспоминает подросток.

 

«Он их уже простил с неба»

Майдара похоронили в День защиты детей, 1 июня. В этот день в Сосновоозерске были отменены все торжества и детские праздники. На вопросы малышей, которые так ждали свой праздник, взрослые, опустив глаза, говорили: так надо…

Родные Майдара не могут смириться с потерей. Безмерное горе они держат в себе, выдавая свои чувства лишь словами горькой обиды и упреков в адрес подозреваемых. Любое напоминание о сыне вызывает слезы у Балмасу Балдоржиевны. Дрожащими губами она говорит, что смысл жизни пропал для нее.

— Я сама жить не хочу. На людей сейчас просто смотреть не могу и простить этих ребят не смогу, — говорит убитая горем мать.

Родители двоих подростков накануне похорон приходили к Бадмаевым попросить прощения. Мама Майдара не захотела с ними встречаться.

— Зато мы сказали им, каких детей они родили, вырастили и воспитали! — возмущенно рассказывает сестра Маргарита.

Бабушка еще одного мальчика пришла на похороны, дала 100 рублей и молча ушла.

— А вот Майдарка наш, я уверена, уже простил их с неба! — со слезами говорит сестра.

Комментарий специалиста

 Жестокие преступления совершают слабые люди

Зоригто Хандажапов, руководитель СО Еравнинского района при Прокуратуре РФ по РБ:

— Преступления, совершенные несовершеннолетними, отличаются особой жестокостью, немотивированностью. Как правило, они наносят своим жертвам множественные травмы и ранения. При этом в ходе следствия они затрудняются объяснить, чем была вызвана их жестокость. Совершение преступлений с особой жестокостью, как правило, характерно для психически слабых людей: женщин, лиц с неуравновешенной психикой, то есть больных и несовершеннолетних.

На фото: место, где нашли труп Майдара

Читать далее

Читайте также