Глава ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" сидит за себя и подельников
Главное Популярное Все
Войти

Глава ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" сидит за себя и подельников


3745

Его подозревают в мошенничестве с муниципальными деньгами в особо крупном размере. Ему с подельниками удалось извлечь из городской казны более чем 53 млн. рублей. А планировали похитить почти 100 млн. рублей

Его подозревают в мошенничестве с муниципальными деньгами в особо крупном размере.

Ему с подельниками удалось извлечь из городской казны более чем 53 млн. рублей. А планировали похитить почти 100 млн. рублей

Как оказалось, гендиректор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» сидит за то, что вместе с еще двумя фигурантами дела предъявил поддельные исполнительные листы Арбитражного суда Бурятии в отделение Бурятского Сбербанка. По ним с МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» необходимо было взыскать более 97 млн. рублей в пользу двух частных фирм — ООО «Бизнес-Трейд» и ООО «Реалстрой».

Афера с миллионами прошла через государственный банк без сучка и задоринки и было обналичено более 53 млн. рублей. Однако, как ни странно, администрация города даже не била в колокола по поводу пропажи этих денег. И сейчас, похоже, мэрия не торопится признавать себя по делу потерпевшей стороной…

 

Откуда инициатива?

На преступление Баир Цыренжапов согласился, чтобы отблагодарить Турченюка за высокие должности в муниципальных организациях, так он говорит следователям. Хотя каким образом бизнесмен повлиял на его назначение, так и неизвестно.

 Двое подозреваемых соучастников хищения ударились в бега: московский бизнесмен Юрий Турченюк, генеральный директор небезызвестной в Улан-Удэ компании «Бизнес-Трейд», и чиновник мэрии, генеральный директор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Алексей Глазков.

Баир Цыренжапов находится в СИЗО. В случае, если Турченюк и Глазков не будут найдены и задержаны, перед судом Цыренжапов предстанет один. За мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере, УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

 

Хорошая подделка

Внешне два исполнительных листа не вызывают сомнений и соответствуют установленным образцам. Имеются все печати и штампы, номера дел, подпись судьи. В графе «взыскатель» указаны ООО «Бизнес-Трейд», а в графе «должник» — МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания».

 Уже в ходе следствия экспертиза установила, что бланки действительные, печать суда настоящая. А внесенные данные — подстава, подделка и подпись судьи.

В своих объяснениях следствию Баир Цыренжапов утверждает, что не знал, что судебные документы подделка, и за участие в хищении денег никакого вознаграждения не получил.

 Турченюк обратился к Цыренжапову с просьбой помочь представить исполнительные листы на МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» в Сбербанк, чтобы обналичить взысканные суммы. Цыренжапов нашел такого человека. Первый исполнительный лист был представлен в банк в период с апреля по июль 2008 года. Документ об истребовании почти 60 млн. рублей с муниципальной организации в пользу ООО «Бизнес-Трейд» прошел в банке на ура. Однако поступила лишь часть суммы — около 32 млн. рублей.

В начале октября Турченюк повторно просит Цыренжапова о такой же услуге. Тот опять находит людей, согласных помочь. В банк уходит второй исполнительный лист на МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Теперь взыскатель — некая фирма ООО «Реалстрой». Указанная сумма — порядка 27,5 млн. рублей. На счет «Реалстроя» поступает около 22 млн. рублей. Как только деньги падали на счет в течение двух-трех дней, вся сумма сразу снималась со счета. Цыренжапов забирал их и сразу передавал в руки Турченюку, утверждает сейчас арестованный чиновник.

В свою очередь, Цыренжапов говорит, что директор «Улан-Удэнской энергетической компании» Глазков не мог не знать, что со счетов его организации уходят миллионные суммы. Однако за все это время Глазков ни разу не предпринял попытку возвратить незаконно взысканные деньги.

 

Решительные действия следствия

Уже наложен арест на джип на котором ездил бизнесмен Юрий Турченюк — «Лексус LX 570» 2008 года выпуска стоимостью 3,5 млн. рублей. Этот автомобиль зарегистрирован на мать его супруги. Управлял бизнесмен машиной по доверенности. Однако следствие доказало в суде, что возможности у пожилой женщины, пенсионерки, инвалида 2 группы, на приобретение дорогостоящей машины нет. Ее ежемесячная пенсия составляет всего 5 тысяч рублей. Соответственно, зять специально оформил авто на тещу, чтобы скрыть принадлежащее ему имущество, считают органы следствия.

В мае наложен арест и на его квартиру, расположенную в спальном районе Улан-Удэ по улице Намжилова. По неофициальной информации, Юрий Турченюк в данное время скрывается в Иркутской области.

 

Кто такой Баир Данзандоржиевич Цыренжапов

Родился 14 декабря 1973 года в Улан-Удэ. В 1996 году окончил Восточно-Сибирский государственный технологический университет. Женат, имеет двоих детей. Работал гендиректором МУП «Тепловые сети и отопительные котельные». После назначен на должность директора МУП «Жилищная компания г. Улан-Удэ». Последнее место работы — генеральный директор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания».

Читать далее

Читайте также