Учеников нагружали сверх нормы
Главное Популярное Все
Войти

Учеников нагружали сверх нормы


2002

А школьные перемены были настолько короткими, что дети не успевали перекусить

А школьные перемены были настолько короткими, что дети не успевали перекусить. Таковы результаты проверки в некоторых школах Октябрьского района.

В четырех учебных заведениях Октябрьского района — школах №№17, 19, 55 и 25 — выявлены нарушения санитарных норм. Образовательная нагрузка превышала предельные нормативы. Отсутствовали так называемые облегченные дни в середине учебной недели. В старших классах проходили сдвоенные уроки по основным и профильным предметам, а первоклашки обучались во вторую смену. В двух школах — №17 и №19 — отсутствовала большая перемена.

Продолжительность действующих перемен составляла всего 5 — 10 минут. За столь короткое время дети не успевали перекусить в столовой. Хотя по нормативам должна быть либо одна большая длительностью 30 минут, либо две, но по 20 минут. Управлением Роспотребнадзора Бурятии руководители этих двух школ были привлечены к административной ответственности.

В школе №19 была шестидневная система обучения. Однако администрация школы составила слишком плотное расписание уроков. В результате еженедельно девятиклассники «грызли» гранит науки на три часа дольше, чем полагается, а десятиклассники аж на четыре часа. По санитарным нормам количество уроков в день для начальных и средних классов должно составлять не более пяти, а с 5 по 11 класс — не более шести. После проведенной проверки нарушения были устранены. Однако в школе №19 и после проверки продолжали учебный процесс по прежнему расписанию. В адрес директора учебного заведения направлено представление об устранении нарушений закона.

В школе №45 были выявлены грубые нарушения федерального законодательства о пожарной безопасности. Ни учителя, ни технический персонал не имели навыков эвакуации детей в экстремальной ситуации. Все запасные эвакуационные выходы были закрыты на замки. Пути к спасительным выходам к тому же были загромождены. Автоматическая пожарная сигнализация находилась в нерабочем состоянии. В помещении учебного заведения размещались крупногабаритные горючие материалы. Преподаватели не знали, куда эвакуировать детей в случае пожара.

По мнению органов прокуратуры и пожарных, подобная ситуация возникла по вине директора школы и сотрудников школы, отвечающих за обеспечение пожарной безопасности. Прокуратурой Октябрьского района направлено представление в Комитет по образованию Улан-Удэ. На данный момент уже приняты меры по устранению допущенной халатности в школе. Директор привлечена к дисциплинарной ответственности.

Остальные школы Октябрьского района проверку прошли успешно.

Читать далее

Другая сторона профессии