В Бурятии начнут производить сухие строительные смеси
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии начнут производить сухие строительные смеси


2199

В августе в Заиграевском районе на базе предприятия ОАО «Карьер Доломит» планируется открытие первого в республике мини-завода

В августе в Заиграевском районе на базе предприятия ОАО «Карьер Доломит» планируется открытие первого в республике мини-завода по производству высококачественных сухих строительных смесей. Предприятие добывает доломит на карьере, расположенном у поселка Заиграево.

Доломитовых карьеров в мире много, но с таким качеством, белизной, плотностью всего два. Один из них находится в Норвегии, другой — в Бурятии. Заиграевский доломит отправляют на Балаковский завод минеральных наполнителей, там измельчают и рассылают по заказчикам.

— На нашем доломите работают практически все крупнейшие фирмы мировых брендов, такие как «Кнауф», «Хенкель». Они берут его у нас, часть перерабатывают в Москве, остальное идет в Германию, Швецию, — говорит Александр Чепик, зампред правительства по экономическому развитию.

Для нового производства уже заказано оборудование, которое займет в помещении совсем небольшую площадь, но будет иметь высокую производительность. Когда предприятие наберет обороты, в Заиграево, возможно, построят большой завод на сумму в 20 млн. долларов.

Сегодня в республике очень мало материалов общестроительного назначения. Сухие строительные смеси завозятся преимущественно из Москвы и, конечно, стоят намного дороже, чем у производителя.

Читать далее