Первенство Бурятии по шахматам
Главное Популярное Все
Войти

Первенство Бурятии по шахматам


2048

В минувшую неделю завершилось первенство Бурятии по шахматам среди детей по трем возрастным группам

В минувшую неделю завершилось первенство Бурятии по шахматам среди детей по трем возрастным группам

Самые маленькие шахматисты до 10 лет, а также возрастная группа до 14 лет выступали в городском шахматном клубе. Дети играли по правилам классических шахмат, с контролем времени полтора часа на партию.

В возрасте до 10 лет у мальчиков с первых туров лидировал Ваня Снетков, но затем он «притормозил», потеряв в двух партиях 1,5 очка. Но на финише воспитанник тренера Евгения Байнова сумел собраться и взять два очка из двух. В итоге, набрав 7,5 очка из 9 возможных, он разделил первое-второе места с еще одним воспитанником Евгения Байнова Зориком Убугуновым, но по дополнительному показателю (усеченный коэффициент Бухгольца) Ваня стал чемпионом. Третье место в этой возрастной группе занял Костя Шаранхаев (тренер А. Митупов). У девочек безоговорочную победу одержала ученица тренера ДЮСШ-8 Хаяна Гармажапова Юмжана Бубеева, которая в девяти партиях не потеряла ни одного очка. А вот за второе и третье места борьба шла упорная, и только на финише определились серебряный и бронзовый призеры, ими стали Диана Павлова из Курумкана и Аяна Будаева (тренер Т. Агафонова).

Не менее напряженной была борьба за первенство и в старшей группе. Здесь у мальчиков итоговое положение выглядит так. Победитель — Самдан Самданов (В. Тугарин), призеры — Бэлигто Ринчинов (Х. Гармажапов) и Булат Бидогаев (Б. Намсараев). У девочек места в первой тройке распределились в следующем порядке: Даша Ранжурова, Лена Убогоева (обе воспитанницы А. Сысоева), Катя Никифорова (Е. Байнов).

Средняя возрастная группа — юные шахматисты до 12 лет — играли в подростковом клубе «Огонек». У мальчиков в этом возрасте победу одержал Дима Ангаров (В. Тугарин), вслед за ним расположились сразу два ученика тренера ДЮСШ-8 Игорь Жалцанов и Денис Шагдуров. У девочек по итогам первенства у двух шахматисток оказались абсолютно одинаковые показатели. Арюна Маланова (тренер Т. Агафонова) и Сурэна Самданова из Джиды набрали по 7,5 очка, коэффициент Бухгольца равный, и между собой они сыграли вничью. Потому было решено присудить обеим шахматисткам первое место. Бронзовым призером стала Сэсэг Доржиева (Т. Агафонова).

Читать далее

Другая сторона профессии