Бизнес
1350

Турзону расширять не будут,

а отходы с Байкальского ЦБК привезут в Бурятию

а отходы с Байкальского ЦБК привезут в Бурятию

 

В связи с финансовым кризисом Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) не видит возможности расширения обеих туристско-рекреационых зон на Байкале.

Принятое недавно постановление правительства России №435, которое внесло изменения в перечень видов хозяйственной деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, позволяет развиваться туристической деятельности только в границах особых экономических зон. В связи с этим от Бурятии поступило предложение о развитии в ЦЭЗ Байкала туристско-рекреационных зон различного уровня — муниципального, субъекта Федерации, регионального.

Главной же проблемой, рассматриваемой на последнем заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, были вопросы, связанные с консервацией основного на сегодняшний день загрязнителя — Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Кроме 59 источников радиоактивного загрязнения, расположенных на территории БЦБК, за 40 лет работы комбината здесь накопилось более шести миллионов тонн различных химикатов. Ликвидацию отходов и рекультивацию, на которые потребуется от 4 до 10 млрд. рублей, решено провести за счет федерального бюджета и бюджета Иркутской области. Но, возможно, ликвидировать будут не все отходы.

— Сегодня в правительстве России, по-видимому, идет четкая ориентация все-таки на консервацию, а в дальнейшем, скорее всего, полное закрытие комбината, — сказал министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. — Я, как член межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, высказал свое мнение о том, что часть отходов и того, что хранится на складах комбината, можно переработать у нас на Селенгинском ЦКК. На самом Селенгинском ЦКК готовы принять то, что они могут использовать на своей технологической цепочке. Что касается остальных отходов, то нужно сначала выяснить, какую угрозу они представляют, а затем принимать решение об их ликвидации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях