Общество
2172

Цены падают, а жизнь дорожает

Ближе к лету некоторые продукты питания упали в цене, вместе с тем еженедельно дорожают отдельные группы товаров

Ближе к лету некоторые продукты питания упали в цене, вместе с тем еженедельно дорожают отдельные группы товаров

Такую ситуацию специалисты объясняют меняющимся курсом доллара, коммунальными тарифами и растущими тарифами на железнодорожные перевозки. В большей степени на повышение цены влияют сезонные факторы: нового урожая еще нет, а старые запасы подходят к концу.

Хотя прошедшая весна показала незначительный рост цен, по основным продуктам питания большого повышения не произошло.

— Продукты первой необходимости у нас в республике дешевле, чем в Иркутске или Чите. Идет большое удорожание сахара, чая и говядины. Вместе с тем стали дешевле подсолнечное масло, яйцо и пшено, — рассказывает Дарима Дашиева, начальник Управления регулирования тарифов администрации г. Улан-Удэ.

 

Пенсионеры живут лучше

Семья Бурлаковых ежемесячно приезжает за продуктами в Улан-Удэ из Заиграевского района. Объясняют тем, что в городе дешевле. У себя в деревне они покупают только хлеб. Пенсионеры заметили, что за весенний период подорожали сигареты, яблоки и другие продукты, которые они постоянно покупают. Продуктов им хватает ровно на месяц, до следующей пенсии. Сейчас, в кризисное время, больше всего пенсионеры жалеют людей, оставшихся без работы. И все-таки ожидают лучшего.

— Желательно бы пенсии побольше, а так плачь-не плачь, живи, как хочешь. Вот только работающим людям работать негде, вот они крутятся, мыкаются. Мы-то ладно, пенсионеры, нам все равно принесут деньги, — рассуждает семья Бурлаковых.

 

Социальные магазины будут во всех районах Бурятии

Сегодня с целью поддержки населения в условиях кризиса правительство Бурятии утвердило программу по созданию во всех районах республики социальных магазинов. Всего в республике планируют открыть 62 таких магазина.

— Предпринимателям, решившим получить для своего магазина статус социального, будут предоставлены льготы по уплате налогов на землю и имущество. Будут заключены договоры с местными производителями, поставляющими товар по сниженным ценам, — объясняет Анна Нагаева, начальник отдела торговли Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию.

Подобные магазины уже начали работу в Заиграевском, Мухоршибирском, Тункинском районах, а также в Северобайкальске и Улан-Удэ.

— Разработано положение о присвоении статуса социального магазина, установлен перечень из 20 видов продуктов, — говорит Нагаева.

 



Подорожали:

говядина — на 16%,

сахар — на 23%,

чай — на 15,4%,

овощи — от 3 до 12 рублей,

окорочка — на 10 рублей.

 

Подешевели:

масло подсолнечное — на 24,4%,

творог — на 3,9%,

молоко — на 7,5%,

яйцо — на 3,9%,

мука — на 8,8%,

пшено — на 17,8%,

картофель — на 6,9%.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях