Общество
4225

Беречь природу - уважать себя

Министр природных ресурсов Баир Ангаев ответил на вопросы читателей о воздухе, которым мы дышим, можно ли есть рыбу с Котокеля и другие <br>
<br>
"Прямая линия"

Баир Ангаев ответил на вопросы читателей о воздухе, которым мы дышим, можно ли есть рыбу с Котокеля и другие

"Прямая линия"

Министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев прибыл на «прямую линию» в нашу редакцию прямо с самолета. Несмотря на сильную загруженность, Баир Дугарович нашел время ответить на вопросы наших читателей. А вопросов за час поступило множество. «Прямая линия» с министром, организованная накануне Всемирного Дня окружающей среды, показала, что жителей республики волнует экологическая обстановка вокруг. И это радует.

 

 

Анастасия: Добрый день! Я жительница Гусиноозерска, у меня два вопроса. Прекращен ли сток сточных вод от военного городка в наше озеро, которое входит в природоохранную зону? В свое время, помню, там даже был обнаружен вирус гепатита. Второй вопрос касается судьбы Котокеля. Я недавно прочитала, что, якобы, ядовитые выбросы идут из-под земли. А среди народа бытует мнение, что возле Котокеля расположены военные базы, из-за их сбросов и произошла гибель человека, рыб, животных. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

- Давайте начнем со второго вопроса. Как известно, с июля 2008г. на озере Котокель было зафиксировано 17 случаев заболевания гаффской болезнью. За всю историю произошло не более десятка случаев регистрации этого заболевания в мире. Что касается связи отравления Котокеля отходами с военной базы. На озере есть туристическая база, которая относится к Минобороны РФ, в целом же вокруг озера зарегистрировано порядка 35 турбаз, но из них в прошлом году официально работало только четыре. Естественно идет определенная нагрузка на озеро от этих турбаз, от «диких туристов. По просьбе Правительства РБ, для того, чтобы определить истинную причину, принято решение о начале работы экспедиции ученых Сибирского отделения РАН, которые начинают работать 6 июня. Правительство РБ выделяет финансовые средства на софинансирование проведения этой экспедиции. После того, как будут получены какие-то конкретные результаты, можно будет говорить о причинах загрязнения Котокеля. До этого мы неоднократно обращались в Минприроды РФ, в Федеральное агентство водных ресурсов. Везде находим понимание, но мы со своей стороны должны представить обосновывающие документы для проведения проектных и изыскательских работ для ликвидации создавшейся на озере ситуации. Росводресурсы ставит одним из условий, что проект должен пройти все необходимые государственные и научные экспертизы для того, чтобы начать какие-то работы. Здесь предполагается - очистка самого озера (мы знаем, что там накопился слой донных отложений от 4 до 7 метров толщиной). Второе предложение ученых – это увеличить проточность озера Котокель, т.е. завести часть воды с реки Кика.

- Скажите, а этим летом там можно купаться и кушать рыбу или не стоит?

-  Насчет того, чтобы кушать рыбу, думаю, что не стоит. Роспотребнадзор запрещает пользоваться этим водоемом, пока не определятся причины сложившейся ситуации.

Что касается вопроса о стоках военного городка. К сожалению, сегодня они продолжаются. В результате многолетней переписки и проверок, работы по восстановлению коллектора были начаты. Минобороны РФ было выделено 24 млн. рублей на строительство канализационного коллектора от военного городка, данная сумма освоена, в ходе работы был составлен дефектный акт на сумму 12 млн. рублей, который требуется для завершения ввода в эксплуатацию данного коллектора.

  

Светлана, менеджер: Что делается для того, чтобы предупредить пожары, которые бушуют сегодня в Бурятии?

- Работает правительственная противопожарная комиссия, председателем которой является Заместитель Председателя Правительства РБ А.Е. Чепик. Составлен план противопожарных мероприятий, такие же планы действуют во всех муниципальных районах республики. 766 лесных пожаров ликвидировано на сегодняшний день на площади более 55 тысяч гектаров. Практически все пожары возникли по вине населения. Благодаря оперативной работе лесничих, муниципальных образований, сельских поселений, 54% всех пожаров было ликвидировано в первый день, остальные – на вторые сутки. Для проведения таких работ затрачиваются большие финансовые средства. За счет средств субвенций федерального бюджета потрачено 26 млн. рублей. Дефицит составляет около 13 млн. руб. Я сегодня вернулся из Москвы, где проводил работу в Российском агентстве лесного хозяйства о выделении дополнительных средств. Обещали выделить недостающую сумму. Понятна ваша боль о судьбе лесов Бурятии, и хотелось бы, чтобы наши граждане бережно относились к лесу.

 

Зинаида Климентьевна, домохозяйка, г.Улан-Удэ: Здравствуйте! Что делается для того, чтобы очистить берега Байкала, которые утопают в мусоре? И вообще, как наказываются те, кто мусорит не только у Байкала, но и в целом?

- В том, что берега священного озера утопают в мусоре, виноваты мы сами, живущие здесь. Приезжают туристы, отдыхают, а горы мусора остаются. Тяжким бременем эта проблема ложится на плечи муниципальных образований, на территории которых находятся прибрежные зоны Байкала. Министерством природных ресурсов ежегодно проводятся мероприятия по поддержке волонтерского движения, которые занимаются очисткой берегов. Выделяются средства на поддержку различных экологических акций. В 2008 г., например, на очистку берега было выделено около 650 тыс. рублей из республиканского бюджета. В целом на уборку территорий было выделено более 4,5 млн. руб., в том числе агентством лесного хозяйства на эти цели было выделено по 200 тысяч рублей каждому лесхозу. Помимо этого, в этом году Бурприроднадзором был составлен и согласован межведомственный план по контрольно-надзорным мероприятиям в сфере природопользования туристических баз, домов отдыха, гостевых домов (всего 138 объектов), который должен улучшить ситуацию с загрязнением берега Байкала. Но, чтобы не делалось, главное, чтобы у берега Байкала появился свой хозяин. Хотелось бы, чтобы были участки для рекреации, для размещения туристов, на которых бы был хозяин, который бы следил за состоянием берега.

Штрафные санкции достаточно серьезные. Но отвечают за все главы поселений. Уже есть случаи, когда на глав налагают штрафы за то, что они плохо выполняют свои обязанности, в частности, недавно оштрафован глава Иволгинского района, в целом за 2008 год по ст.8.2. КОАП было оштрафовано 12 глав, с начала этого года – 3 главы сельских поселений. Вообще, по решению проблемы с отходами имеется прекрасный опыт Белгородской области, где 80% сельского населения имеют договора на вывоз отходов.

В скором времени есть идея создать общую республиканскую схему размещения и утилизации отходов, а не фрагментарно работать.

 

 

Артюхова Александра Александровна, п.Онохой: Баир Дугарович, по делам я часто езжу в Баргузин. Строится всем известная дорога Улан-Удэ – Курумкан. Вдоль дороги, вкруговую, лежит столько леса! Неужели нельзя найти ему применение? Например, сдавать его на тот же ЦКК? Это же ужасно, что столько леса пропадает просто так.

- Когда отводится территория для строительства дороги, заключается договор с Агентством лесного хозяйства на отведение земли, которая, как правило, принадлежит Гослесфонду. В этих договорах четко прописывается, куда этот лес пойдет, чтобы его просто так не сжигали, не бросали и не загрязняли тем самым территорию. К примеру, строительные дорожные организации этот лес используют вплоть до продажи его на дрова местному населению. В 2008 году госинспекторами были выявлены факты захламления полос отвода порубочными остатками, организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей. Если у Вас есть конкретные факты, то я готов дать поручения нашим специалистам, как в лесном агентстве, так и в службе экологического и лесного контроля, чтобы они проехали по трассе и посмотрели на положение дел. Думаю, что уже на следующей неделе они это сделают.

 

Жукова Наталья Иннокентьевна: Здравствуйте! Я бы хотела высказать не вопрос, а скорее просьбу от жителей п.Силикатный, ул. Забайкальская по выбросам в атмосферу. Дело в том, что в Силикатном и Медведчиково порядка 20 промышленных предприятий. У нас большая задымленность, особенно от асфальтобетонных заводов, невыносимо дышать. Мы бы хотели, чтобы Вы -  Баир Дугарович, как министр природных ресурсов, взяли эту ситуацию себе на заметку.

- Этот вопрос взят не только на заметку. Сегодня наше Министерство и Администрация города имеют прямое поручение Президента РБ разобраться с экологической ситуацией на юго-западе города. В прошлом году мы проводили аналогичные проверки, в результате было закрыто металлургическое производство и два асфальто-бетонных завода. По результатам этих проверок будут внесены предложения по стабилизации ситуации в этом районе.

- Можно я еще добавлю. В майские праздники одно из предприятий жгло мазут, были черные клубы дыма. Мы испугались и позвонили в ГО и ЧС, где очень спокойно отнеслись к нашему звонку. Кстати, эти организации по-хитрому работают, выбросы делают в вечернее время и выходные дни, когда контролирующие организации не могут проехать и сделать замеры.

- Госинспекторы Бурпироднадзора совместно с Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой уже проводили в мае этого года проверки в выходные дни и в вечернее время, такие проверки будут продолжаться и дальше. 

 

Баирма Очировна, 46 лет: Баир Дугарович, мне кажется, что учить любить природу надо с малых лет. Есть ли в республике какие-то программы по экологическому воспитанию подрастающего поколения?

- Да, программы есть. В частности, Байкальский институт природопользования разработал экологические программы как региональный компонент, существуют и учебные программы. Функционирует учебно-образовательный центр в Истомино, в котором принимают детей. Но пока наш основной план по введению на территории Республики Бурятия Закона об экологическом образовании и воспитании, не выполнен. Идея какая? В свое время существовали прекрасные и богатые экологические традиции у эвенков, бурят, староверов. Сегодня все утрачивается. Наглядный пример – те же пожары, в которых чаще всего виноваты сами люди. А наши предки ведь поклонялись лесу, берегли его. Или то, что творится у водоемов. В старину ведь у водоема и дерево нельзя было срубить. Мы полагаем, что закон об экологическом образовании помог бы вспомнить об этих традициях и внес бы свою лепту в сохранение окружающей среды. Я считаю, что вводить эти программы нужно уже с детского сада. К примеру, в Мухоршибири есть экологический детский сад, который свою образовательно - воспитательную деятельность проводит с применением экологических элементов. У них есть даже своя экологическая лаборатория, где 3-5-летние дети проводят экологические опыты в пределах своих возможностей и познаний. Но ведь все начинается с малого. Может тогда и научатся наши земляки с уважением и почитанием относиться к месту, где живут.

 

 

 

 

Дорогие земляки!

5 июня мы отмечаем Всемирный День окружающей среды, хотелось бы поздравить Вас с этим замечательным праздником! Желаю добра, мира и благополучия Вам и вашим семьям!

Пользуясь случаем, хочу отметить, что в этот день мы должны задуматься о проблемах окружающей среды. Давайте не будем превращать наш город, наши степи, лес, реки и горы в одну большую свалку, не будем относиться к природе потребительски. Ведь для всех нас – Бурятия – это наш родной дом, который нам дорог и близок, и мы должны относиться к нему бережно, и сохранить нашу уникальную природу для нашего будущего поколения.

Также хочется отметить труд всех, тех кто работает на благо сохранения природной среды своего Отечества, сотрудников природоохранных органов и учреждений, экологических организаций и объединений, учеников школ и учителей всех учебных заведений! Доброго Вам здоровья, счастья и дальнейших успехов в труде на благо Родины! С праздником дорогие друзья!

 

 

 

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях