Среди взрослых виноватых пока нет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Среди взрослых виноватых пока нет


2672

Заинтересованные стороны обсудили скандал вокруг санаторного детского дома на Верхней Березовке Улан-Удэ

Заинтересованные стороны обсудили скандал вокруг санаторного детского дома на Верхней Березовке Улан-Удэ

Дети сбегают от побоев ежедневно из санаторного детского дома на Верхней Березовке Улан-Удэ, криминальные элементы учат сирот воровать, воспитанницу пытался изнасиловать мальчик из этого же детдома, благотворительные подарки у детей отбирают воспитатели — об этих ужасных случаях через бурятские СМИ рассказала общественная организация «Дети Байкала». Что здесь правда, а что вымысел?

В этом должна разобраться созданная сразу после публикаций и телепередач межведомственная комиссия, куда вошли представители Минобраза, Минздрава, МВД, комиссии по делам несовершеннолетних, психологи. Ведется прокурорская проверка.

Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, в редакцию газеты «Информ Полис» были приглашены представители «Детей Байкала» и люди, по долгу службы стоящие на защите интересов детей.

Двухчасовой разговор оказался трудным и эмоциональным, подчас переходящий в обвинения друг к другу. Каждый смог высказать свое мнение, предложения и задать вопросы.

 

По воровским законам



Вячеслав Киплюкс, председатель общественной организации «Дети Байкала»:

— Началось все с благотворительной акции «Стань Дедом Морозом», проходившей в декабре-январе этого года. Нам хотелось сделать для детей что-нибудь приятное, полезное. С этой целью мы объезжали детские дома Республики Бурятия, делали детям подарки.

Но, оказалось, подарки у них отбирали: плееры, сотовые телефоны и т.д. Там сложилась такая ситуация, когда детям некому сказать о том, что их обижают. А потому они оттуда бегут. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что подростки, те криминальные структуры, которые находятся за этим детским домом, их постоянно терроризируют, избивают, отбирают последнее. Есть человек, который «контролирует» детский дом. У него свой человек в детском доме. У детей собирают деньги якобы на «общак».

Его поддержал Андрей Сукнев, сопредседатель общественной организации «Дети Байкала», утверждая, что после того, как они «забили тревогу, комиссия, созданная Республиканским агентством по делам семьи и детей, начала прессинг тех, кто начал поднимать эту проблему, оставляя без должного внимания виновных».

 

Виновата система



Лариса Санхядова, руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей, высказала на этот счет свое мнение:

— Мы были поражены этими фактами, когда нам сообщили из общественной организации. Но на следующий день все это появилось в газетах. Странно, вроде бы нашли общий язык, решили создать комиссию…

20 мая прошлого года директору санаторного детского дома было сделано предупреждение за упущения в воспитательной работе, в феврале этого года вынесено дисциплинарное взыскание за финансовые нарушения. Сразу снимать его с работы мы не имели юридического права. Мы и так освободили от должности четырех директоров детских домов за грубые нарушения. На сегодня в бегах находятся 10 детей из санаторного детдома. Чаще побеги совершаются, чтобы избавиться от лишней опеки.

Татьяна Цыбикова, начальник специального отдела Министерства образования и науки РБ, отметила, что именно этот детский дом был лучшим.

— Сирот в нем лишь 5—9 процентов, остальные дети, родители которых лишены родительских прав. Поэтому в основном дети бегут к маме, какая бы она ни была. Когда пошло массированное распределение детей в приемные семьи, ушли лучшие дети. На их место пришли подростки от 12 до 17 лет. Педагоги оказались не готовы работать с такой категорией детей — они уже сформировавшиеся люди. Кто виноват, сложно сказать. Педагоги себя считают временными людьми, которые могут в любой момент потерять работу. И полагают: зачем тогда душу вкладывать?

 

Волонтера обвинили в избиении подростка



Волонтер Алексей Васильев оказался в центре скандала — его обвинили в избиении подростка. На «круглом столе» он смог высказать свою позицию.

 — Лично мне хватило недели, чтобы разобраться в этой ситуации. Там дети с покалеченной психикой, они такого навидались и натерпелись! В это время братья М. образовали иерархическую лестницу. Там, где детям не объясняют, что хорошо, что плохо, детей начинает воспитывать криминал! Директор детдома — медик по образованию, дети ходят все в цыпках, кожа шелушится.

Девочку, по которой сейчас так много шума, отправляют в психушку. И она, оказывается, больна венерическим заболеванием. И все было как в порядке вещей в этом детском доме! Меня обвинили в избиении подростка. Этот факт был сфальсифицирован директором детского дома Лопаревым. Таким образом он пытался меня шантажировать. Я предлагаю привлечь к расследованию независимого эксперта.

Как всегда, не остались незамеченными реплики Игоря Бобкова, депутата Народного Хурала:

— Я никогда не был сторонником того, чтобы проблемы государства решали общественные организации, которые должны дарить детям воздушные шарики, гладить по головке, а не дарить им сотовые телефоны и CD-плееры, ремонтировать автобусы и т.д. У дирекции в детском доме достаточно средств, чтобы содержать его в надлежащем виде.

У меня складывается впечатление, что коллектив самоустранился от воспитания детей.

Из 23 фактов нарушений межведомственная комиссия подтвердила лишь четыре. Но они есть: дети моются хозяйственным мылом, туалетную бумагу им не дают. Извините, я утрирую. Уголовные факты, самые тяжелые, не подтверждаются, но, думаю, докажут и возбудят уголовное дело.

30 июня вопрос о содержании сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет рассматриваться на сессии Народного Хурала. Вопрос инициировал депутат Бобков. К тому времени, вероятнее всего, проверки прокуратуры и межведомственной комиссии дадут какой-то результат.

 

Событиями в детском доме на Верхней Березовке заинтересовалась телепередача Андрея Малахова «Пусть говорят»

 

Читать далее

Другая сторона профессии